翻开这本书,我就好像走进了梦幻的海洋。故事中的情节使我吃惊,使我感动。
在这本书上我了解了人生是什么?有人说人生是一杯苦水。我把人生比作一朵花。不是么?少年像百合一样纯真;青年如月季一样繁茂;中年如莲花一样典雅;老年如康乃馨一样慈祥。
人的一生不可能总是平平坦坦,风平浪静。在这条漫长的旅途中,我们总难免会遭受大大小小的挫折与失败。我们要保持一个积极健康的心态去面对一切困苦,因为只有经历过,才懂得如何去面对,才能感受到战胜挫折之后的那种愉悦。
这本书还教育我:一些紧急情况往往使人焦虑,烦躁不安,或是产生危险的狂妄自大。这时候,如果能冷静下来,那么头脑就会很清醒,能做出更完美的判断,给予突发事件更加完美的解决办法,镇定往往能够使人化险为夷。
它告诉我一个人不能够受俗世的制约,勇敢去冒险,不向生命妥协,不向命运低头,在任性和认真之间,不管是守着边缘的位置,或者是主流的位置,都能在漂泊和安定的生命中去体悟人生、探索人生、创造人生,这就是一种精彩。
它还告诉我每个人都有各自的生活,每个人对待生活的态度也不同。有的人说生活因富贵而精彩;还有因追求而精彩。当然,追求必会遭遇挫折、困苦,追求就一定会面临迷惑,然而追求也会让我们懂得怎样去选择。
人生如何精彩,怎样去精,因什么原因去精彩?这要靠你自己去寻找答案。