伐木工人的孩子力力和米力兄妹俩,为了寻找象征幸福的青鸟,帮助身患重病的邻居女孩儿。在神奇的圣诞平安夜同光神一起前往怀念国、夜宫、未来国……他们历经无数考验,历尽千难万险,依然没有找到真正的青鸟,直到最后他们才发现真正的青鸟其实就是力力身边的那只鸽子。力力把青鸟送到柏林考特太太家,柏林考特太太的女儿一看到这只青鸟,她的病就好了。这是一个很单纯很简单的童话哲理故事,结局是非常完美的。青鸟是幸福的体现者,莫里斯?梅特林克选择青鸟作为意向和象征的不难看出,《青鸟》就是一篇以幸福为主题的故事。
我们每个人都在寻找着属于自己的幸福,大家越来越注重生活的质量,近年来十大幸福指数最高的城市评选也逐渐受到人们的关注。对于很多人来说,幸福是个很奢侈的东西,绞尽脑汁,历尽艰辛,似乎还是抓不到。
影响人幸福感的因素可以笼统的分为主观因素和客观因素,而在两者之间,个人想法、思维方式等主观因素是最重要的。其实只要我们经常怀着无私的、美好的心愿,幸福是不难获得的,因为幸福就近在身边。比如,高中时大家都会嫌高中生活的苦和累,但是现在回想起来,相信很多人和我一样都会面带微笑,那时的苦和累、哭和笑,都是那么的单纯和幸福。大家总是会习惯性的忽略当前的幸福,埋怨着生活中的不顺心,给自己的生活蒙上了一层灰色的纱,把那些美好隔离开来,直到到了下个时点,回头看看,才发现,哦,原来,那时挺幸福的。