骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍代表作,是中国现代小说深入下层重要作品,也是中国现代文学走向世界重要作品。看了《骆驼祥子》一书后,我深受启发。
祥子出生于中国社会下层劳动人民家庭,家境贫困,但是他勤劳、善良、朴实、忠厚,注重信用与讲义气,有强烈求生意志与人生理想;但是黑暗社会世道却让他丧失了信心,淹没了他所有希望,最终,祥子以个人悲剧落幕。
祥子经历了买来新车被抢,娶了自己不爱虎妞,虎妞难产死后,祥子卖车安葬虎妞,自己喜欢小福子被卖并上吊自杀等等,这一连串事件可谓是“祸不单行”。然而就是这些事件才撕开了黑暗社会丑陋面目。
祥子遭遇与命运让我不禁为他感到不公与怜悯;旧社会的黑暗给祥子带来只是绝望与伤心,而要剥夺祥子则是理想与信心,这是不公;为了实现理想,不惜一切地去努力,可是祥子命运却是凄惨悲凉,始终没逃出黑暗社会魔爪,这便是我对祥子怜悯由来。祥子命运悲剧,更是社会悲剧,黑暗残忍。
在这种黑暗社会中,像祥子这一类人注定要失败,但是人心险恶之人也未必能生存下来(如刘四),这些沾染恶习人最终会成为社会牺牲品,让千千万万后人唾弃万年,引以为戒。
旧社会是千变万化,谁又晓得今天喜剧会酿成明日悲剧呢?嗜杀成性黑暗社会只会在人毫无警惕条件下朝前猛然一推,当其爬起来后,生活,又是另一番模样了。
看完《骆驼祥子》后,真正看到不止是祥子悲剧,而且还看到了那个操纵命运,酿造悲剧旧社会。在旧社会里,光明终究未被发掘。