骆驼祥子读后感
近日,我读了有着“人民艺术家”之称的老舍先生的著作《骆驼祥子》。本书用生动且富有“京味儿”的语言叙述了车夫祥子坎坷悲惨的生活遭遇,深刻地揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的暴虐行径,字里行间都透露着对劳动人民的深切同情。
二十年代末期,有一名正直勤劳而又淳朴的洋车夫,名叫祥子,他工作踏实‘勤恳,唯一的愿望就是攒钱买一辆自己的车来拉,后来,经过三年的不懈努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但好景不长,没多久就被大兵抢走了。接着阴险的孙侦探又骗去了他’所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的爱又给他的身心带来磨难。他用虎妞的钱买了一辆车,很快,又因虎妞难产而死不得不卖掉好办理虎妞的丧事。至此,祥子的愿望完全破灭了,邻居的女儿小福子却仍然愿意嫁给祥子,这使祥子重燃了希望。可悲的是,天不遂人愿,当祥子赶到时,小福子因为忍受不了父亲将自己卖给了青楼,自杀了。祥子终于在悲痛中彻底堕落了,他出卖了恩人曹先生,出卖了曹先生的学生,从此混迹街头,吃喝嫖赌,唯利是图,他的人生将是无尽的黑暗与折磨,看不见一丝曙光。
祥子是老舍文学作品中最具悲情力量的角色之一。他原先只是一名对未来有着小小憧憬的,勤劳善良的农村青年,有着骆驼一般的积极坚韧的精神,但他的人生就是一个典型的悲剧,心爱的新车被大兵夺走了,劳动的心血被孙侦探骗光了,妻子难产而死,在生活的低谷,他将最后的希望寄托在小福子的身上,我原本以为他会重新回归那个踏实质朴的骆驼祥子,期待着他就此振作,和小福子快乐地生活下去,谁知命运竟和祥子开了一个天大的玩笑:小福子被卖进了青楼后自杀了。在祥子堕落的背后,是无数劳动人民绝望的无声的呐喊与哀嚎。
让我感触最深的,并不是祥子所表现出的反差和颓废,而是他的“梦想”,一个有梦想的人,毫无疑问是值得我们尊重的。当今有许多人,要么有梦想,却只会泛泛空谈,要么踏实努力,却没有努力的方向。祥子,拥有最平凡的梦想,有为了自己看似微不足道的梦想积极上进的心,却从未被人尊重过,这是他最大的不幸。就因为他生活在社会的底层,他的梦想就理应像书中那样,一次又一次的被践踏,任人破坏吗?其实现实生活中也有许多像祥子一样的人,虽然贫穷甚至毫不起眼,但也在为了自己的梦想而努力,这样的人我们应该尊重,不是吗?
反过来说,祥子也是一个经不起生活考验的人。“路漫漫之远兮,吾将上下之求索”。他为什么不自谋出路,乐观地面对生活,而是彻彻底底的堕落成了一个社会的败类呢?这固然主要是社会环境和他的遭遇导致的,但他选择了逃避和麻醉自我,这样的心理恰恰使这个角色的悲剧力量大大增加。其实我们也常有这样想要逃避的心理,这是人之常情,但我们也要勇敢地面对现实,克服心中的恐惧,否则将一事无成。
所以说,在以后的生活和学习中,我们不仅要怀揣梦想,还要一直为梦想前进,抵御住一切困难,才能活出精彩的人生。