《活着》这本书我是一口气读完的,本来设定了4—5天的阅读计划,但是一读根本停下来,结果一天不到就读完了,读完后对“生命的韧性”有了更深刻的理解。
活着,一个充满了力量的词语,作者却说活着的力量来自于忍受,忍受生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。作者笔下的主人翁也确是在忍受中让我们感受到了生命的韧性和伟大。
福贵,一个风光过一时的人,在风光的时候吃喝嫖赌一个也不落,甚至骂爹、打媳妇也不稀罕,找不到人生方向的他在醉生梦死间就把祖辈留下的家产给败光了,从此开启了落魄的人生。
他被抓走当过壮丁,在成千上万的死人堆里死里逃生;他为了养活家人,也抛下自尊去低声下气求人。除此之外,更让人唏嘘的是,在食不果腹如此艰难困窘的境况下,他还遭遇了一系列的变故,比如他的儿子被医院的医生抽血过度致死,比如他因为生病变成聋哑人的女儿,好不容易嫁个老实本分的人,生活才刚刚透出希望的曙光时,却因为生孩子大出血而有去无回;比如在他和孤苦伶仃的女婿二喜相依为命时,二喜却因为工作中发生意外而命丧黄泉;比如活泼可爱又聪明伶俐的外孙却因为自己的一时疏忽而发生意外;再比如贤惠勤劳又温柔善良的妻子因为生活的困苦和过度的劳累患上了在当时无药可救的软骨病。最后一大家子只留下了这位步入迟暮之年的老人和向这位老人一样的老黄牛慢慢消失在渐退的霞光中……
福贵的故事结束了,但是我的内心却是久久不能平静,一个遭遇了这么多的人,却依然能保持一种积极乐观且从容淡然的状态,着实难能可贵。可能就像他所说的,很早之前他就该死了,但是他没有,能够活下来很不容易了,所以要好好活,再苦再难都要好好地活下去。又或者就像作者所说:即使福贵经历了多于常人的苦难,也会有很多温馨和幸福的时光。比如他和妻子之间的相濡以沫,比如他有两个孝顺又懂事的儿女,他还给女儿找到了一个老实本分、能干且对女儿呵护有加的女婿,再比如他和自己聪明伶俐且可爱懂事的外孙有过一段非常美好的时光和对未来的憧憬畅想。也许就是这些美好的记忆支撑着他走过了一个个艰难孤独的时光,延展了他生命的广度和宽度,进而给我们展现了强有力的生命韧性。