读完《三字经》里的第四十段让我记忆犹新。我深深地理解到了:”如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。“的含义。
《三字经》上有一段译文是这样写的:晋代有个叫车胤的,他家里很穷,自己想读书但买不起灯油,他就到田地里捉来许多萤火虫,把萤火虫放在纱布缝成的袋子里,借萤火虫发出的光读书。孙康也借着雪的反光来读书,他们两个家里虽然很贫困,但仍然想尽一切办法来读书。
古人勤奋好学的精神深深地打动了我,现在我们再也不用为生活担忧,学习条件非常好,我们更应该珍惜时间,努力学习,成为祖国的栋梁之才!