读此书感觉像个朋友在和你谈天说地的神聊,无论我和作者的肤色、国度、文化背景有怎样的差距,但成长中的女人都一样,我们都经历过花样年华,一生中会认识很多朋友,会择一人结婚生子,面对悄悄爬上脸庞的皱纹时而焦躁,时而庆幸。
焦躁源于青春时叛逆、挣扎、抱怨,无知者无畏,倏忽间青春已走远,像张小娴说的那样:当我们说“年轻真好”的时候,往往已经不再年轻了,我们无法回到过去任意一个时间点。
庆幸只因走过今天,才懂昨天,我慢慢明白:物质和灵魂真的不是有那么多的关联;婚姻里只要两个人足够坚信能够天长地久,他们就能天长地久;对于朋友,一个懂你泪水的朋友,胜过一群只懂你欢笑的过客,如若有对自己不离不弃的朋友,你是幸运的;青春已逝,我似乎看到的并不是自己童颜的衰老,而是自己生命的轨迹,翻出一张儿时的照片,和她打个招呼,她就是你;我喜欢独处,但不代表我孤独,不需要向任何人解释;最喜欢那句“真实的人生,在意料之外”,步入中年之后,会担心我生命中重要精彩的环节都过去了,再也没什么激动人心的转折点,成长需要耐心和热度,人们总喜欢站在一定的距离以外,审视自己内心的恐惧,所以就要不断挑战自己,保持生命的温度。有朋友告诉我,旅行是为了更想家,我说旅行是为了让自己更勇敢,恐惧会吞噬梦想,哪怕我的梦想是那么微不足道;人生最好的状态大致就是从一个正确的位置到另一个正确的位置,我爱我的儿子,所以这一次的爱是为了分离,不将自己的意志强加与他,也不做他生命的附属品,毕竟我们是两个自由独立的灵魂。
活着,就是美好!活着,就是跟时间慢舞!“没有更好的地方”,最好的地方就是此时此刻此地,享受生命中最好的一天,永不为晚。
没走过的,是路;走过的,才是人生。