不曾走过怎会懂得读后感
人生的不同阶段,总会感到不同的迷茫。对生活、工作,突然间没有了动力,没有了方向,不知道自己要的到底是什么。对生活感到乏味,对工作丧失激情。
站在青春的十字路口,常常面临着选择,向左走?向右走?偶然间,读到了安娜·昆德兰的一本书《不曾走过,怎会懂得》,作者告诉我们:没走过的,是路;走过的,才是人生。
“当初,谁没在青春的路口彷徨过?后来,谁没在未来的道途中走岔过?再后来,谁没在人生的弯道上彻悟过?因为走过,我们愈发懂得。人生是什么?人生就是我们脚下的路,是一连串生命的体验,更是一次灵魂的远行。”读完了整本书,最大的感触是:要享受当下微小却时刻环绕自己的幸福。我们总是在不停地追求各种“幸福”,却在不经意间丢失了更重要的东西,不免总感觉心里空落落的。就如以前在报纸上看到的一句话:“人们喜爱回味幸福的标本,却忽略幸福披着露水散发清香的时刻。那时候我们往往步履匆匆,瞻前顾后不知在忙着什么。”跟着这本书,学着放平自己的心态,抛却了浮躁,沉淀自己,静静地看周遭的一切人事物景。
夏天的气息在这座小城已经很浓了,叶子都绿得一片盎然,泼洒在了广场的每个角落。我来到这个城市快三年了。之前我很少留意小城里的事物,长椅、喷泉、走廊等等,总是和它们匆匆而过,疲于在上班下班两点一线的生活中穿梭。今天,我坐在广场的长椅上,享受着阳光带来的温暖,绿叶带来的清凉,喷泉带来的灵动,我感觉到这座小城原来那么美,而我竟忽略了它这么些年。
小城,是温馨的家,暖暖的窝。在这里生活的人,没有太大的生活压力,下班后陪家里人散散步,谈谈心,看着孩子一天天成长,心里满是甜蜜。幸福,也只在一刹那的感悟。我却在工作、生活中,忽略了身边最真、最诚挚的感动。“所以,亲爱的,走吧,有些路你不走下去,就不知道它有多美。经历过的,才是属于你的故事;走过的,才是属于你的人生。”