百万英镑读后感
《百万英镑》是马克吐温写的一篇中篇幽默讽刺小说。本文故事是,一位公务员出海时在公海中迷了路,被救起后随船到了英国。在英国他成了流浪汉,因为一次两名富翁打赌,给他了一张100万英镑整的钞票,看他可不可以养活自己一个月。因为无法证明钞票归他所有,他一开始不敢花,后来实在饿得没有办法,拿钞票去饭店试试,结果店老板认为他是个富翁,允许他欠账,还想送给他东西,讨好他。结果他用这种方式,弄够了所有生活用品,还和别人合作赚了30万英镑。
这篇文章讽刺了那些以貌取人、见钱眼开的人。这些人见对方有钱,就甘愿为对方服务,而对于对方虚实,一概不问。他们这类人为金钱服务,信奉 “金钱万能”。这种人若变多,就会助长“金钱万能”这种社会风气的形成,金钱会异化成为人们的唯一动力。当前我们身边社会,也有这种习气的存在。从大处说,去年曾有某造纸工厂排污不达标一次用120万元买断全年的罚款,从小处说,找人办事送礼成风也是这种习气的体现。因此,我们不能信奉“金钱万能”,而且凡遇到事情,应该从本质着眼,看清事物的真相,而不应只看表面,不应盲从。