《骆驼祥子》读后感
谈到《骆驼祥子》,我很好奇老舍——这位“人民艺术家”是怎么结合当时的社会环境,描写出一个任劳任怨的车夫——祥子。读完书之后,我才发现老舍描写的祥子是根据他的朋友曾用过的车夫将简单的故事扩大之后描写出来的。老舍刻画的人物生动形象,借人物辛辣地讽刺个人主义。
例如祥子,祥子本是想买一辆自己的车,然后疯狂地赚钱,开一家像刘四爷一样的车厂子。然而,现实总是残酷的——祥子通过血汗换来的新车不久就让匪兵给抢了去。后面祥子买了车又卖掉,三起三落。最后他出卖了阮明,成了一个堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。这本书的结尾提到:不知何时何地会埋起他自己来。我想,当共产主义遍布中国的每一个角落的时候;当马克思主义哲学感染人们的灵魂,净化人们的思想的时候,当红星照耀中国的时候,那些个人主义的末路鬼会发现社会不会再给他们寄生,那些社会病胎里的产儿和个人主义的末路鬼会默默走向属于他们的坟墓。
老舍既讽刺了当时的个人主义,又生动地描写了当时的女权主义。例如虎妞,虎妞原本是刘四爷的女儿,因为想跟祥子结婚假借怀孕之名跟父亲断绝了关系。最后因为家里的钱都花光了,请不到医生,难产而死。
还有刘四爷本人,刘四爷其实是一个可怜的男人。自己奋斗了一生,开了车厂子,荣华富贵。本想安度晚年,却不曾想自己的女儿在自己的祝寿宴上提出想跟祥子结婚。本因为只要自己不给钱,女儿就会回来求他。结果女儿直到死了也没回来,更悲催的是连自己的女儿埋在哪里都不知道。
《骆驼祥子》好似一道极具特色的老北京菜,能够品出绝佳的味道来,让人回味无穷。人物活灵活现,仿佛跃然纸上,是值得细读的一本好书。(韦宸)