自从读了《冬不拉》这篇课文,我一向感受颇深,以至于一星期后的这天写这篇文章时,仍是感慨万千。文章讲了哈萨克族一个叫冬不拉的王子为了全族人的安全,为了不让国王父亲愁眉不展,冒死去和灰熊搏斗,最终与熊同归于尽。
国王焦急地想明白儿子的下落,可没人敢告诉他这个令人伤悲的消息,最终一个叫阿肯的农民用琴声告诉国王杯具的发生。读了这一课,我发现,我所需要的一些精神就在这课里。
我敬佩冬不拉王子的勇,当他要去杀死灰熊时,他难道不明白这是多么危险的吗当熊掌击向他时,他难道不会躲吗可如果他不去冒险,全族人生活便不会有安宁,国王父亲会一向愁眉不展,如果他在危急时刻躲起来,便会丧失杀熊的最佳时机,他为什么去冒险,全凭他过人的胆识和大无畏的心!想想我,到公园玩时当滑车从高空俯冲下时都吓得闭上眼睛,更别谈去和灰熊搏斗了,比一比冬不拉王子,我真是太缈小了。
我敬阿肯的智慧,当人们无法告诉国王杯具时,他想出了用琴声告诉国王真相的办法,并用琴声洗去国王心中的伤痛,单论智慧,我不如阿肯。我敬国王的情,当他听王子说要要去杀熊时,他苦苦劝阻,当王子音信全无时,他坐卧不宁,愁得头发胡子全白了,当他明白王子牺牲时,他泪如雨下,痛哭流涕,但他理解了儿子的选取……这是多么可贵的父亲情啊!总之,这课中让我受益的很多,我要从中吸取我需要的精神食粮。