看完小说和电影,还是觉得电影没有小说那么深刻。将近一年多没有看过书了,花了半个月的时间才看完这本书,是一本值得女性去品味的书,女主斯佳丽自私贪婪却自信勇敢坚强,除了玫兰妮和瑞特,在这乱世之中没有人真心对待她,她也从来不在乎他人的看法,无所畏惧的做自己想做的,为了一直得不到的阿希礼,承诺着照顾玫兰妮,自己心里总是想着自己无比讨厌玫兰妮,却一边也在为她付出,可能她自己不知道,玫兰妮在她心中已经占据重要位置,知道玫兰妮死去那一块才发现。
阿希礼是位君子,同时也是个懦夫,一直活在自己的世界里,走不出来,对斯佳丽也是暧昧不清,或是说为了自己上等人的尊严,不敢表现出来
玫兰妮的善良可爱,端庄大方,确实是位上等人,但也让人心疼,最心疼的还是瑞特,没有人比他更了解斯佳丽,他爱她,却不想卑微,一直以一种欲擒故纵或是玩世不恭的态度对待斯佳丽,每次看着他们吵架,痞痞的样子,就觉得好笑,斯佳丽到最后才发现自己爱上瑞特,阿希礼只是她儿时得不到的一个梦,一个幻想,她不能忍受还有人不败在她的石榴裙下,因而被蒙蔽了双眼,错过了很多美好风景,以至于失去了瑞特
斯佳丽的很多作风着实让人不讨喜,但是却是真真切切为自己而活的,瑞特和斯佳丽很相像,都很清楚自己要的是什么,为了自己想要的去努力,其实这样的人也算的上是洒脱的活着,因无所畏惧所以勇往直前。