《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》讲一个革命战士战胜病魔、永不掉队的英勇气概表现得淋漓尽致。它以极大的艺术感染力再现了苏联共青团员为实现社会主义理想而进行斗争的画面。
主人公保尔是一个贫苦工人家的儿子,父亲死得早,母亲在富人家当佣人,哥哥是一个电工。在学堂里,由于教书先生对他的百般刁难,从而使保尔对他做出一系列的报复行为,而他也因此被学校开除了。在退学以后,他当过车站食堂的伙夫,也做过发电厂的工人在那里,他认识了一个水兵,从而走上了革命之路。病魔一次次地与他纠缠,他也一次次地与其斗争。再后来,保尔下身瘫痪,双目失明,但他仍顽强地与命运作斗争,在极端困难的条件下,他选择了新的革命武器——写作。
在我眼中,保尔是一个自觉、无私的革命战士,他总是把党和国家的利益放在第一位,他以爱憎分明的立场、崇高的道德风貌、高昂的革命激情、奇迹般的生命活力和钢铁般的坚强意志,谱写着把一切献给党和人民的壮丽诗篇。保尔更是一个刚毅坚强的革命战士,他在人生各个方面都经受住了严峻的考验。保尔又是一个于平凡见伟大的英雄人物,在他的人生履历表中,没有什么惊天动地的伟大业绩,他总是从最平凡的小事做起,用他钢铁般的意志,把每一件小事都做到最好。
小说通过描写保尔的成长道路,告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,也战胜自己;只有在把自己的追求和国家、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者只有在战争中,才能百炼成钢,这是小说的一个重要主题。通过揭示保尔为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰难困苦的刚毅性格,形象地告诉青年一代,什么是共产主义理想、如何为共产主义理想去努力奋斗。革命战士应当有一个什么样的人生,这是小说的又一主题。
小说中的许多故事都来自于作者的亲身经历,因此读起来更加真实可信、亲切感人。同时也以简洁优美的语言告诉我们,“钢铁”究竟是怎样炼成的。