《钢铁是怎样炼成的》读后感
今年暑假,我有幸读到了一本世界名著——《钢铁是怎样炼成的》,读完之后,深有感触。
这本书讲述了主人公保尔·柯蔡金在小时候受尽了资本主义制度剥削人和压迫人的痛苦,饱尝了低下的社会地位和苦难的生活。这让主人公保尔从小就有了坚韧不屈的性格。长大以后,参加了军队,依然受尽磨难,在残酷的战争下,保尔也并没有放弃,还说:“钢铁就是这样练成的。”战争使他的身体日益憔悴,体质越来越弱。终于,他进了医院,在医院中,他也没有丢掉对党的忠诚与热爱,他说:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。'”坚持病好以后用新的革命武器——文字来鼓励党员。没错,这就是一个坚贞不屈的恰似钢铁一般的灵魂!
然而,就在今天,和平美好的今天。许多人却是半途而废、不思上进,在这类人的骨子里,是一种软弱的灵魂。与《钢铁是怎样炼成的》中的保尔截然不同,性格简直有着天壤之别。我们这些在温室中长大的花朵,不同与农村的孩子,我们优越、我们有舒适的生活,而我们的忍耐力却远远不足与他们。是的,我们拥有舒适的环境,但并不代表我们有权利心安理得的享受它们,优越的生活是从前那些坚忍不拔的军人们、前辈们打拼出来的,若没有他们,也就没有现在。现在的我们更应该学会去坚持、去打拼,不要总是依赖家长、老师。做什么事情都不要半途而废,努力做下去。再困难的事情,坚持一下,也就过去了,放弃的话,到头来一场空。所以,从今以后,我要改掉做什么事都半途而废,不坚持下去的恶习。我要从身边一点一滴做起,变成一个坚强的孩子!