《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人翁保尔·柯察金是前苏联乌克兰人。他,平凡而又伟大。这本书主要写了保尔柯察金被老师瓦里西神父赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他在老战士朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍的告别了冬妮亚,背井离乡,加入了红军,成为了一名毅力坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况俞下,右腿残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,而是靠着他的毅力开始了他艰难的写作生涯。
从主人翁保尔·柯察金平凡而伟大的人生,我想到了自己,一遇到小小挫折,就痛不欲生。其实只要勇敢地面对挫折,就会发现,我们也是有毅力的。每个人生都很精彩,有着酸甜苦辣咸五味瓶的陪伴,有着“成功”和“失败”的一个个插曲。如果人们只愿意接受“成功”而不愿意接受“失败”,那么他就会永远“失败”!在我们的人生中,一蹴而就的事几乎没有。从古自今,有哪一个名人志士是一步登天的呢?没有,他们都是在挫折中用毅力谱写人生,使自己成为千古佳话。例如:马克思写《资本论》用了40年的时间,李时珍写《本草纲目》用了30年,司马迁写《史记》用了20多年,司马光编写《资治通鉴》用了19年,为什么盲聋哑人海伦凯勒能掌握五种语言,写出那么多书呢?……古今中外,有谁能够随随便便成功呢? 是什么使这些伟大的人物获得巨大的成功呢?是毅力,坚强的毅力使他们克服了前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功,所以坚强的毅力是通向成功的捷径。
我想,钢铁就是这样炼成的!