《平凡的世界》里,路遥先生着力刻画的两个人物:孙少安,20世纪80年代新型农民的代表和典型;孙少平,早期的“农民工”——非正式的煤矿工人。他们出身极度贫寒,在社会的底层苦苦挣扎,为了几个钱在苦难中受尽折磨,但他们不是仅仅将劳动看作是谋生的手段,认为职业的高低贵贱不能完全体现一个人的价值,只有劳动才能让一个人变得强大充实,并竭尽全力为生存而不懈努力,为人格独立而自强不息。尤其是孙少平的人格魅力和复杂性格更是令人难忘,他很“热爱”自己的苦难。经过血与火的洗礼,他相信自己历尽千辛万苦而酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味——他自嘲地把自己的这种认识叫做“关于苦难的学说”。
《平凡的世界》里,路遥先生告诉我们,人永远要选择向上的态度,当一切都糟透了的时候,选择什么态度去面对生活?孙少平选择的是精神上的进取,孙少安选择的是物质上的进取。两人的选择并非完全出于自愿,而是生活的艰辛迫使他们走上了不同的道路。一路上,他们充满苦难屡遭不幸:孙少平失去了田晓霞且被毁了容、孙少安的妻子得了不治之症……作者似乎在用这种近乎残酷的方式提醒我们:这是一个平凡的世界,并不美好。
《平凡的世界》里,路遥先生笔下孙少平与田晓霞的爱情故事是最为浪漫的一道彩虹,他们的爱即使放在当下也是虚无飘渺的:一个是挖煤的“农民工”一个是省报记者,一个高中生一个大学生,一个是地道农家子弟一个出身干部家庭,一个是穷小子一个是白富美……真正的爱情是超越门第,超越贫富,甚至超越生死的,这种爱的境界是:地位悬殊而心灵高度契合。再次想起因救人而牺牲的田晓霞日记中那句“时时想念我那掏炭的男人……”,不知路遥先生为这句话倾注了多少感情的笔墨,那个掏炭的男人,那群掏炭的男人,不正是我们民族的脊梁吗?
伟大的作品是用平实的语言来描述亘古不变的人情人性,路遥先生的灵魂已注入到书中字里行间,这本书的励志意义在于让人克服自卑获得勇气。励志意义大于社会意义,社会意义大于文学意义,这就是《平凡的世界》。