瓦尔登湖读后感
《瓦尔登湖》中有一句话:“一个人对自己的看法,决定了他的命运,或者说,指明了他最终的归宿” 。
一个人能不能成功,不在于他拥有多少优越的条件,而在于他如何看待自己。一个人只有能够正确认识自己,最终走向成功。
正确认识自己,看似简单,但若是细细一想,能够正确认识自己的又有多少人呢?有的人总是一味否定自己,总是认为自己不够优秀,但却从未想过去寻找自己有什么优点,去发现自己的过人之处。试问,这样的人又怎么能够成功呢?如果一个人总是对自己不自信,总是不相信自己,总是在一味贬低自己。这样的人,你自己都不愿意给你自己一个机会,那么别人又凭什么给你机会?你连自己都不相信自己,那么你凭什么让别人相信你,凭什么让成功眷顾你?
总是对自己不自信的人是无法获得成功的,而除了这些没有自信的人,还有一些人也得不到成功的眷顾。那便是那些对自己盲目自信,总认为自己就是最棒的,认为自己做什么都是对的。他们总是认为自己很重要,觉得地球离开了自己就不能转了。这样的人总是盲目自信,当别人都在努力的时候,他们却只是沉浸在自己的世界中。他们总认为别人无法超越自己,殊不知,别人已经到达了终点,而他们却始终在原地踏步。
认识自我是人类智慧的体现,是把握自己、发展自己和超越自我的前提。一个人对自己的看法决定了他一生的命运。所以,在人生路上,你的敌人永远只有你自己妄自菲薄和盲目自信只会阻挡你的成功之路,然后将你引向失败,若是想要获得成功,那就要正确认识自己,找好自己的定位,要客观的评价自己的优势和劣势,认识自己的与众不同和发展潜力,不要一味不自信。在自己的人生路上,只有正确认识自己,才能让自己走得更长远。
能正确认识自己,让自己在失败时不气馁正确认识自己,散发自身的照亮前行的路;正确认识自己,让自己去选择命运,而不是让命运选择你。