《平凡的世界》读后感
平凡,是生活的常态。我们每一个人,相对与浩瀚而又伟大的世界,都是那么的渺小、微不足道。我们每一个人也正深处于飞速发展的时代,在历史的长河中也是最不起眼的那一粟。但是伟大的世界与时代,也正是由许许多多平凡的人们塑造起来的,他们精彩的人生,也为我们的前进指引了方向。那么平凡的我们如何活出精彩,读《平凡的世界》,也许会给我们答案。
路遥通过全景式地描写中国现代的城乡生活,刻画当时社会各阶层普通人民的形象,一副壮丽广阔的时代背景在我们眼前呈现。而在这广阔的时代背景中,我们的主角孙少平,通过他的成长以及成熟的经历,也同样展线了当时那一代人对生活的憧憬与无奈。孙少平脚踏实地,在困境中也能坚持不懈地为生活奋斗,战胜困难,摆脱束缚,重塑信心的渴望让我深受感动。如何体会生活中的爱情、友情、亲情,学会生活,懂得珍惜,平凡的人物中体现着人性的善与美,丑与恶。孙少平虽是平凡大众的一员,但在我看来,他却活出了精彩的一生。