文化苦旅读后感
自从阅读了余秋雨的《文化苦旅》,我才发现我们祖国的每一座高山、每一条河流都是“文化山水”,那些高山河流留下无数文人雅士的印迹,终于形成中华五千年的文化,并用她无上的魅力深深影响着一代又一代中国人。
这本书我读得很苦,我从故乡僻静的学堂走到山顶的庙堂,从绵延千年的都江堰到来到敦煌的莫高窟,大概是从道士塔开始,我便深深尝到文化黄沙的苦了。
《道士塔》是《文化苦旅》列车中的第一个站点,主要讲清末时莫高窟的王道士偶然间发现了大量经卷,但他却不懂艺术,硬是糊里糊涂地破坏了一些宝贵的文物。更可恶的是,有一群外国探险者入侵此地,他们威逼利诱王道士,硬是低价买走——不,是掠夺——大量宝贵的经卷和壁画。这一系列可恨的行为让莫高窟这座艺术宝库毁于一旦!当你看到了这里,你可能会觉得心痛,心在不断的滴血,因为身为炎黄子孙的你,看到因为王道士和官员的愚昧无知而使得祖先为我们留下的一件件遗物就此陷于他手。
接着就看到《黄州突围》,人们有时也许会傻想,像苏东坡这样让中国人景仰千年的大文豪,应该是他所处时代的无上骄傲,他周围的人一定会小心地珍惜他,虔诚地仰望他,总不愿意去找他麻烦吧?可事实偏不如人意,东坡学士的“乌台冤案”,让我们看到官场的复杂,看到难测的人心,有时你为之骄傲的会成为给你致命一击的拳头。在黄州,东坡学会低调隐忍,变得成熟豁达,这样的过程很苦,但幸运的是苦难之后,我们看到他昂首前行的背影。
《文化苦旅》带着我漫游中国历史舞台,文中一个个伟大而鲜明的人物缓缓出现在我眼前,他们身上体现出中国文化的良知和文人高尚的人格,尽管有些终究没逃过历史悲剧。在叹息中,这本书让我读懂了什么是“中国文化”。