《目送》是台湾作家龙应台的文章,是20xx年《亚洲周刊》评出的中文十本好书之一,曾在凤凰中文台朗读。说的是一个母亲从送孩子上学开始,都是目送着孩子的小身影直到看不见;对孩子该放手时不忍放手、可又不得不放手的目送;以及对年老的父母,最终也只能目送他们离开,不能追,也追不上的一代代之间的轮回感受。儿子的长大、疏远,父母的老去、离开,她什么也做不了,只有目送......咳,读来淡淡的辛酸。
我收藏了这篇文章,介绍给女儿看......
不料女儿看到一半时,突然说:这不就是你么?你以前不总是这样目送着我们去上学么!
相信她脑海里已经浮现出了当年我送她们上小学的情景!真的就是龙应台在文章中所描绘的一模一样!
我的心,猛的颤动了一下!尘封了的记忆大门突然打开!是的,我想起了女儿刚踏进小学教室的那一瞬间,那小小身影,那回头的怯怯眼神!也想起了在校门口等她们放学时,在几百个孩子当中一眼就能找到我最熟悉的身影......说实话,之前我在看这篇文章时倒没想那么多,只觉得龙应台写得特真实,哪个母亲不是这样的呢?
但是孩子的视角就不同了,她直接说这就是我了!可见当时母亲那殷切的目光在她的心里留下了多么深刻的印象!
是的,那就是我!是天下所有的母亲!
现在女儿也长大了,正是龙应台儿子出国时的年龄,她在文中说:儿子过安检的时候她以为会回头望她一眼,可是却没有。
我问女儿:你也会象她儿子那样头也不回吗?
不会!女儿毫不犹豫地说。
其实她们姐妹也曾这样做过,一起出行,她们戴着耳机,沉浸在疯狂的音乐里,把我们二位甩在老后头......
关着房门,听着音乐,我敲了多次门也敲不开……
她们不也是不理睬我们吗?
其实,龙应台的儿子未必是冷漠,不想回头看妈妈,也许是害怕看到妈妈不舍而难过的神情,也许他在那头也强忍着泪水?无情似有情呢!
现在,女儿至少还记得母亲的眼神,至少毫不犹豫地说不会不回头!也至少回到家来还会唧唧喳喳地对我说着学校的事情,这就够了!虽然以前从没从谈过这方面的问题,但是我们在努力填着代沟......刚才女儿拿了钱出去了,说她去买菜,回来与我一起做......呵呵!至少目前还是值得欣慰的!
而我们自己,不也是在父母的目送下,远走他乡吗?在以前只能通信的年代,他们对孩子的目送,都写在了纸上,几十年后,我们不也正是与龙应台一样,又无奈地目送着父亲母亲的离去吗?真是追不上啊!
永远也忘不了父母亲离世前对我们那恋恋不舍的眼神,那种对生的渴望,那种对儿女尚未用完的爱,深深地镌刻在了脑海中......到了这时,才后悔着:怎么一不留神,老人就走了呢!之前忙于工作和孩子,似乎没考虑到老人们对我们的牵挂,但是老妈妈的眼睛穿过电话线一直在关注着我们,而我,却又在关注着自己的孩子!到了若干年后,这些孩子一个不留神长大了,而我们也老了......
目送,慢慢读来,好像是一阵清风掠过心头,龙应台说的每一句话,似乎都是我心里的感受,心动的感觉,就是如此吧?