时间是一直藏在黑暗中温柔的手,在你一出神,一恍惚之间,物走星移。
——题记
当我第一次阅读这本书时,很容易便是我联想到了朱自清先生《背影》中感人至深的父子之情,同样是以人间亲情为切入点,但龙应台的《目送》,带给我们的却不仅是一份血浓于水的感触与温暖,更核心的还是一份对生命轮回及其本质的深刻思考与深切关怀。文中的龙应台,是一位母亲,同样,她也是一个女儿,而她就是用自己两种角色的目光,牵连着生命由起至终的整个过程,而那一个个背影蕴积着得是那渐远渐浓的至深亲情。当然,对于这本散文式书来说,不可或缺的还有那作者的敏锐,以及她文字特有的深情,字里行间,溢出着的是与生命素面相对的真诚与理解。
本文看似随性散漫,实则严谨缜密,构思精巧,形散神不散,文章开始叙写“我”对儿子成长的关注,目送儿子渐行渐远的背影,忽而笔锋一转,由母亲写到作为女儿的“我”眼中的父亲缓缓消失的背影,及后来目送父亲进入火葬场那一刻,前后的叙写从表面上看似乎并无多大关联,可实际上确有着内在的契合,作者在这里叙述得是生命轮回起止的过程,是一个生命的开始,是成长与自立,而对于作为女儿的“我”来说,目送着日益衰老的父亲,这是以父亲的经历连接着儿子的生命轨迹,走向那生命的衰老与终点,而这看似散乱的行文中写出的却是人一生的生命情感历程。在至亲的注目中,人完成了生命的一切程序,正如梁衔所说:“散文,是一种深湛而美妙的艺术,它最大的特点便是‘散’,散得让你无所适从,它是文学形式中的醉拳,看似醉,却路数不乱,绝招暗藏。”也正是如此,这篇文章也显得那般不同寻常。
灵悟的言语
貌似平淡的语言却透着另样的味道,发人深省,如文中“他们是幼稚园的毕业生,但他们还不知道一个定律,一件事情的结束,永远是另一件事情的开启。”这句话似写出了儿子从幼稚园毕业要上小学的过程,事实上又何尝不是一句生命的真谛,蕴含了生命必然的成长过程;生命就是这样,一个终点必然联系着另一个起点,另一个起点再走向终点,终点再走向起点,如此轮回,周而复始。作者就是把自己对生命的体验杂糅在叙述性的语言中,使平凡的语言也闪现出了灵性的光辉,具有内在的张力,这,也不正好实现了她对散文语言的主张。散文不应戴任何面具,主题,语言和个人心灵美感是散文非常主要的三要素,最好的散文是洗净所有的语言污染,找回语文本来的灵性,把真正的生活融入进去。
深刻的意蕴
写实的手法——选取了我们日常生活司空见惯的事,作者却进行了深度的思考,发出了自己独特的声音,别有境界,如文中无论是”我”手牵手送儿子上学,在穿梭纷乱的的人群中,目送儿子的背影消失在门里,还是儿子长大后,我仍只能远远的看着他的背影,进入不了他的内心等等,这些生命实景写生,每日都会在我们身边或身上上演的情节,被作者以冷静的态度审查后,就有了自己的想法,体会到了另一种感悟,正如当代散文家刘亮程说:”作者都是通过自己接近人类的,但在此之前,他首先要发出属于自己的声音,一个有价值的作者更要关注的恰恰是生活中那些一成不变的东西,它们构成了永恒。”的确,就是这些造就了《目送》。
至此,我想起了前苏联文豪高尔基曾说过的一句话:”读一本好书,就是在和一位高尚的人在交流。”而在我看来,《目送》就是这样一本值得交流的书,因此,我希望我们每一个人都能与它交流交流,收获属于自己的那一份感悟。