有情怀,有生活,有领悟。父母、子女、兄弟、朋友,生活形形色色大多离不了如此几样。我们有时候不懂,得到又失去,相遇又离别,这生活她变幻莫测,到底为了什么?
读《目送》,有感动,有惊异,又不时地在学习,我们的人生太短,于是在书里初次体味那些朦胧的意境。
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”我们的记忆里永不可消却的是朱自清的《背影》里站台送别,父亲笨拙地背影,那份父子之爱在我们心里平添暖意。然而,龙应台写下的却是一道道背影里的无奈与悲凉。不断的送别中送别者的寥落与离开者的沉默,大概都凝聚在那句“不必追”里了吧。
“兄弟,不是永不交叉的铁轨,倒像同一株雨树上的枝叶,虽然隔开三十米,但是同树同根,日夜开合……”我们这一代人都是独生子女,没有一个亲生的兄弟和姐妹,甚至从未体会过与同龄人日日夜夜共同成长的生活。我们不知道,人到中年的兄弟姊妹聚在一起究竟是怎样的心境;我们或许看过自家父母与兄弟姐妹的相亲相爱,亦或是陌生疏离;又或许看过新闻里刀枪相向的兄弟;我们或许疑惑不已,于是翻开手中书籍——终于得知,兄弟与姐妹是“同树同根,日夜开合,看同一场雨直直落地,与树雨共老”的岁月静好。
“车子骑到海滩,风轻轻地吹,像梦一样温柔,但是你看见,那是一片不能走上去的海滩。”我们降生在没有动乱的二十一世纪的中国大陆,和平是我们所知道的,国家的发展与日益强大是我们所知道的;我们仅仅知道和平鸽衔来了橄榄枝,大地一片祥和,没有硝烟与战火,喧嚣里满是幸福的歌。我们却不知年幼的我们竟如此无知啊!“全球有两万六千人因为误触地雷而死亡,大地里还有一亿一千万枚地雷等着被‘误触’。”就像如今的东北仍有未被发掘的毒气弹,这其中的悲哀,究竟是这大地的无声哀叹,还是人类自己默默承受的凄凉?
“老天,你为什么没教过我这生死的一课?你什么都教了我,却竟然略过这最基本、最重大的第一课?”我看着作者询问苍天,我试着揣度,那一刻,看着即将逝世的父亲,她的心中是悲伤还是放下呢?我未曾亲眼注视死亡,我仅仅一次一次的听说,曾经与我说过话的人,曾经与我一起玩耍的人,她已不在人世……而我所体会到的,是周围人强加给我的极度悲伤。我不知道要以怎样的心态面对死亡,我也一直难以理解为何一个人会在这世界上凭空消失,留下的仅仅是人们对他的思念,或是早已泛黄的照片。读着龙应台的文字,我才慢慢了解,面对死亡,不论是自己还是别人,唯有放下与释然,才是最好的表达。
母亲的老,父亲的逝,儿子的成长,兄弟的共行;或是自然的变换,生活的变化,鲜花的盛开,远古动物的灭亡;又或是国民军的流亡辗转,战火留下的死亡的痕迹,时间的飞奔流逝……我们也曾经历过的,未曾经历过的,或者永不能经历的那些世事无常,大概就是所谓的人生。
书的封底写道“这是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽”:这亦或是一本人生之书,有亲情,有友情,有生与死,有毁灭,有缠绵的生活。