曾经,我一次次目送那些真正的文字随着人性与真情的淡泊远去。直至翻开《目送》的扉页,缕缕书香扑面来,我的视野里出现一个渐渐清晰的身影——她拖沓着疲惫的身躯,艰难却坚毅地开始了追求亲情、友情、爱情、乡情的文化苦旅。——题记
(一)
目送。
一个词,饱含百般情愫。
作者的记忆中的一次次目送,似乎交融着爱与痛。目送亲人的背影渐行渐远,目送父亲的逝、母亲的老、朋友的牵挂、兄弟的携手,目送花样年华悄然流逝,目送纯真的喜悦灰飞烟灭……从那时青葱岁月,当如今沧桑万种,龙应台的眼里,目送,是流水年华里刻骨铭心的记忆,是时光荏苒造就的必然。
到如今,历经离别的龙应台面对那一个个远去的身影不再哀声叹气,而是尝试着,平淡、沉着地荡起一丝静谧而安详的微笑——
他走远了,但我还看得见。看得见,便是幸福。
回首往事,幼年时候懵懂地看着身边的事物如买了单程的火车票一般呼啸着远去,心里流着天真的泪。现在,缓缓地仰起头,目送着童年渐行渐远,心中荡漾的竟是满满的甜蜜。
童年走了,背影被我留下。
喜欢《目送》,因为她的“看见”,那么平静,那么深情。
(二)
有些时候,有些人,走了,才觉得,他在,该多好。
我们总是很少留意身边,却一次又一次把目光投向斜阳下那一个个渐渐远去的身影,目送着他们与夕阳同归。也许有一天,亲人、朋友的英容会在记忆中模糊,而他们的背影却清晰如昨日,因为我们曾一次又一次看着他们消失在茫茫人海之中,心中涌上无尽的思念与祝福。
逝者如斯夫,生活留下了沧海桑田的痕迹。但是目送时的那份坚毅与执着,未曾褪色。
喜欢《目送》,因为她的陪伴,那么“固执”,那么坚强。
(三)
没有想到,目光会与那偶然间消逝的背影邂逅。
春天,目送白雪匿迹。
夏天,目送莺燕飞远。
秋天,目送秋水西去。
冬天,目送叶落归根。
当亲人走远的时候,我目送他们笑容依旧,只是慢慢模糊。
当朋友离别的时候,我目送他们承载着新的希望起航,千言万语只剩下了目光里的祝福。有谁不会在目送中走向宁静、走向深沉?
人生难得是欢聚,难忘今宵,你我同行,明日各奔天涯。但愿相聚时,今夕欢欣犹在,昔日深情尚存。
喜欢《目送》,因为她的目光,聚焦了身边的美,沉淀下平凡的爱。
(四)
有时,趴在窗边,听着马路上人声喧嚣,我不禁轻叹凡尘俗世的杂乱,害怕自己会迷失在一片粲然之中。回忆自己漫漫成长之路,为了到达那花团锦簇的彼岸,我奋力奔跑着,几乎忘记了——路旁,也有风景无限。
翻开《目送》,她轻轻地对我说:
“孩子,路很长,坚持走下去的,都是英雄。”
“孩子,路边很美,奔跑的时候,别伤害了足下的小花。”
“孩子,再好的运动员也有跌倒的时候,你不仅要学会奔跑,还要学会怎么包扎。”
“孩子,事物都是在变的,但你心里的爱和美,是可以成为永恒的。”
我思索着,放慢脚步——原来,身边尚留有暖意还未远去:
年过花甲的外婆在厨房里忙碌着,烹煮着我最爱吃的香葱炒蛋;
优哉游哉的外公在花园里漫步,顺便和小区里的老人们话话家常;
妈妈在客厅的木桌上制作着巧克力饼干;
爸爸在电视机前指点国家大事;
走出家门,潺潺的小溪上闪耀着夕阳的余晖。我目送着太阳远去,默念着:
爱,和亲情,一直在。
真好。