《卖火柴的小女孩》读后感
在我们语文书上,有一则童话故事:《卖火柴的小女孩》。我一口气读完了这篇文章。
这本书的大概内容是:有一位卖火柴的小女孩,在圣诞节的早晨被冻死在街头的事。
当我读到没有一个人买小女孩的火柴时,我想:如果我也在童话里,我会毫不犹豫地买走一大把火柴,把自己的压岁钱分一大半给她。
当我读到小女孩的鞋子被顽皮的小男孩抢走时,内心充满了愤怒。觉得小男孩也太顽皮了。小女孩只有一双大拖鞋,他还要抢走。同时,我也十分同情小女孩。如果我是那个小男孩,我会把小女孩带回自己家,为她买新棉衣、棉鞋,并让她吃一顿饱饭。
当我读到小女孩划着一根火柴,看见她的奶奶时,我的眼泪情不自禁地流了下来。我意识到,小女孩的生命已经要结束了。同时,我也在心里默默地对小女孩说:“去吧,小女孩,跟奶奶去一个没有饥饿、寒冷、痛苦的地方吧!不要再在这里忍受痛苦了。”
看过这篇文章后,我突然感觉到自己是多么的幸福呀!受到父母的宠爱,要什么有什么,吃好的、穿好的,用好的。可我发现有的小朋友还不满足,经常抱怨自己的东西没别人的好。我相信,如果他们看了这个故事后,也会觉得自己其实是很幸福的!