《卖火柴的小女孩》读后感
平安夜,现在在我们心中一个似乎很盛大的节日!可是此时也是几家欢喜几家愁啊!很多美好的时节也许是某个人愁的时候。
寒冷的冬夜里,卖火柴的小女孩在路上绝望的寒冷中卖火柴,鞋子也没了,没卖出一根火柴,不能给妈妈买药,红肿的手脚,一天没吃喝,在走不动的时候,她只好在墙角坐下来,擦2根火柴温暖都是奢侈。
文章中对比很多,女孩在寒冷中幻想着爱她的奶奶出现在眼前,无法面对残酷的现实世界,现实和想象对比。她对幻想的世界微笑也就是对现实的无奈与无声的怨恨。
和小女孩相比,我们真是幸福多了,我们衣食基本需求满足了,最重要的是我们有父母的关心和爱护,小女孩的生活和我们的生活对比明显。
另外,社会周围的人对小女孩的冷漠,无人关注,令人寒心!这就是当时的资本主义社会吗?
我们要珍惜和欣赏现在自己的生活,比如有父母的关爱、兄弟姐妹们的关心和一起的朋友。突然想到,也要欣赏肯定和赞美周围关心你的人,有了他们的生活更美好了,通过和小女孩的对比,我们的生活的美好更加明显了!