《卖火柴的小女孩》读后感
我们学习了安徒生爷爷的作品《卖火柴的小女孩》,这篇课文主要讲了一个卖火柴小女孩大年夜被冻死在大街上的悲惨故事。看的我泪流满面,可怜的小女孩没有任何人帮助她,她是那么的无助,看到了人心冷漠的一面。
小女孩多么渴望幸福,多么渴望有个温暖的家,和自己的亲人。她内心是多么的痛苦,看着别人家欢歌笑语的都围在暖暖的炉子旁边,吃着好吃的,享受这家人的温馨。而她只能面对黑暗、饥饿、恐惧和死亡,哪怕有一个人伸出援手,小女孩夜不至于离开这个世界,她那么小,还没好好享受这个世界就绝望的离开了,残酷的现实只能是寒冷和饥饿折磨着她。
想想小女孩的遭遇,让我们痛心不已。再想想我们现在的美好生活和小女孩相比是多么的幸福啊!有同学们的陪伴,父母的爱护,老师的教导。我们应珍惜现在的美好时刻,好好学习,回报感恩于我们的人。
卖火柴的小女孩让我们更珍惜生活,不要浪费粮食,在非洲每天都会有很多被饿死的儿童,那些瘦小的孩子需要我们的帮助,当我们浪费这粮食的时候就想想那些饥饿的孩子们吧,浪费就是犯罪。献出我们的爱心,让社会这个大家庭变得越来越温暖,让我们的爱传递下去!