《卖火柴的小女孩》读后感
孩子的老师布置了一篇读后感,三年级的孩子读书哪里会有深刻的体会呀,做家长的我不负责任地从找来一篇现成的,抄也是一种学习嘛,可找来的这篇多年前的五年级小学生的作文,却让我看了心里涌出一些莫名的感觉,大家看看下边摘录的两段,不知有何感想。
“他们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”我想:要是小女孩和她的奶奶,“飞”到我们的国家里,那一定会得到无限的幸福,吃得饱,穿得暖。啊!你们来吧!来吧!大家欢迎你们。
但是,我这天真浪漫的想法是不可能实现的。因为在她们的国家-资本主义国家里,等待她们的将是贫困、剥削、痛苦与死亡。穷人渴望自由的愿望是无法成为现实的。所以“她死了,在大年夜冻死了!”看了这撕人心肝的话语,我不禁攥紧了拳头。我恨!恨资本主义社会的压迫,恨资本主义社会的残酷!