读《卖火柴的小女孩》有感
我的童年很快乐,过得无忧无虑。可是当我读了安徒生的童话《卖火柴的小女孩》后,我从心底里发出呼唤:来吧,来吧,小女孩,到我们这来过幸福的生活,把我的蛋糕分给你吃,把我的漂亮衣服送给你穿,把我的玩具送给你玩,把全家人对我的爱也分你一半,让你不再饥饿,不再寒冷,拥有快乐和爱。
小女孩一次又一次地点燃火柴,是一次次的幻想,却是一次次的失望。第一次点燃火柴,她想得到火炉,因为她寒冷。第二次点燃火柴,她想得到烤鹅,是因为她饥饿。第三次点燃火柴,她想得到圣诞树,是因为她想得到快乐。她最后点燃火柴,是想看到奶奶,她希望得到家人的爱。最后,在寒冷的除夕夜她冻死在大街上。她幻想和奶奶一起飞向没有寒冷、没有饥饿的天国去了。
我们的生活与小女孩相比,真是天壤之别。我们生在新社会,长在红旗下,从小就得到父母的百般疼爱,老师的殷殷教导,能在那么美丽的校园里读书。可是小女孩却什么也没有。所以我们要珍惜今天幸福的生活,努力学习,成为一个对社会有用的人。
最后,我再一次从心底发出呼唤,快来吧!小女孩,来和我们一起过幸福的生活。