读《卖火柴的小女孩》有感
我读了安徒生写的故事——卖火柴的小女孩:在一年中的最后一天,有一个可怜的小女孩不能回家,还要在街上卖火柴挣钱。她没戴帽子,穿的鞋子也丢了,一只被一个男孩子捡走了,小女孩只能光着冷冰冰的小脚走路。她坐在角落里,擦亮了第一根火柴,火柴就像黄铜的小手炉,小女孩就把双脚也放在小手炉旁,想暖和暖和,可是小手炉不见了。小女孩又擦亮了一根火柴,这次,一只烧鹅摇摇摆摆向她走来,可是火柴又熄灭了。小女孩又擦亮了第三根火柴,一棵美丽的圣诞树出现了,小女孩伸出双手,可是,火柴熄灭了。小女孩又擦亮了第四根火柴,这一次,小女孩看见了奶奶,就把火柴都擦亮了,因为小女孩喜欢疼爱她的奶奶。她说:“奶奶,快把我带走吧!”奶奶真的把小女孩带走了。
第二天早上,有人发现了小女孩小小的尸体,说:“她肯定是被冻死的。”还有人用被单盖住了她的身体。
多么可怜的的小女孩呀!我每天有小伙伴玩,有老师教我们知识,有爸爸妈妈爷爷奶奶的爱,有漂亮的衣服穿。可小女孩什么也没有,没有小伙伴玩,没有爸爸妈妈的爱,没有温暖的衣服穿,不能上学学知识,甚至吃不饱…..
如果卖火柴的小女孩还活着,我就会和她交朋友,帮助她,请她住在我家,把爸爸妈妈的爱分给她,给她吃好吃的糖果、饼干,给她穿上温暖的漂亮的衣服,带她和小伙伴们一起放风筝、滑冰、看书、学知识……让她和我们一样每天都快乐的生活,那样小女孩一定会觉得幸福,我也会为她高兴!