安徒生的童话故事《夜莺》写的是中国皇宫里的一只鸟,天子的宫殿是世界上最华丽的,御花园很大,花匠都不知道绝头在哪,在那里能望到世界上最珍异的花,走到一个茂密的树林,树很高,夜莺就住在那里。
世界各国的旅行家到首都来,赏识这座皇城、宫殿和花园。当他们听到夜莺唱歌的时候,都赞不尽口,说这是皇城里最美的东西!
当天子收到旅行家门写出的书,赞美皇城和夜莺时,却不知道他的帝国里有这么一只遥近驰誉的鸟,大臣们也没见过夜莺,竟把牛啼声和蛙声当成是夜莺的歌声,荒诞乖张至极。只有御膳房房里干粗活的小女孩熟悉夜莺,由于她天天深夜归家途经树林,在那里休息一会,就会听到夜莺那美妙的歌声。
安徒生的这个故事揭露了天子、大臣们只知道养尊处优,脱离实际和愚蠢无知。