文章主要讲了战斗刚刚结束,一群德国兵进了村庄。小夜莺机智地与德国兵周旋,受了伤但仍坚持战斗,真是一个十分勇敢的孩子。
我认为小夜莺是一个非常机智,胆子非常大,敢利用歌声把敌人引过来,而且还是凶残的敌人,那敌人威胁小夜莺说要是不带路,要把他的头拧下来。小夜莺不害怕,知道敌人十分凶残,但他不畏惧,他沉着冷静的给敌人带路。小夜莺还是非常聪明的,知道敌人是在利用他,到时候敌人也会一定伤害他的。他还把敌人引到有游击队的地方并且传递信息给游击队队员。最后,小夜莺还能继续战斗,真是一位永无畏惧的孩子。通过这篇文章我从小夜莺身上学习到,不要畏惧眼前的事物,能言善辩,灵巧的为自己脱身解决困难,帮助了游击队,这种精神十分可贵。
如果我能像小夜莺一样,无所畏惧,机智灵活,能言善语,我要下决心,向小夜莺学习,克服自己身上的缺点。