读了《夜莺之歌》这篇课文后,我被“小夜莺”的机智勇敢打动了。
文章内容是这样的:一个外号叫“小夜莺”的孩子,帮着给德国兵带路,在路上一直给游击队员传送信息。在白桦林时,游击队员用哨声告诉他逃跑,他立即飞快地跑了。然后游击队员将敌人全部消灭了。
我十分佩服“小夜莺”有这么大的勇气与智慧,要是换作我,我还不一定会成功地完成任务,可能会把敌人带到村里呢!
有一次,我被书上的一道难题难住了。没办法,我只好去问妈妈:“妈妈,这道题我不会做,你可以教教我吗?”“当然可以。”妈妈说着,一边拿起书看。可妈妈看了老半天,才吐出一句话“我也不会做,你明天问一下老师吧。”“啊?”我一下跌坐在地上。真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀!妈妈见我坐在地上,问:“怎么了?”我只好说:“不小心滑下去了。”到了第二天,我楞是没有勇气问老师。因此,那道题上也多了个醒目的疑问号。
要是我有“小夜莺”的机智勇敢,那我便可以一个人面对老师。攻克学习上的难题,我以后一定要向“小夜莺”学习。