一提到牛顿,大家应该并不陌生吧!他是17世纪伟大的科学家,他为人类作出了巨大的贡献。其中,最令我难忘的就是我最近读的《牛顿发现万有引力》。文中讲述的是:牛顿有一回坐在树下思考问题,突然,一个红彤彤的大苹果从“天”而降,“咚”的一声砸在牛顿的头上。看见苹果落地,他陷入了沉思:为什么这个苹果不是往天上飞,而是往地上落呢?他围着这个问题反复思考、研究,经过一次又一次地实验终于找到了答案万有引力。
我读了《牛顿发现万有引力》,我深受感触。牛顿之所以能发现万有引力,是因为他不仅有远大的志向,还细心观察生活中的细节,善于思考问题,动脑筋,而且还有长期坚持不懈的努力。和牛顿相比,我就惭愧了。当我在学习上遇到疑难问题时,总是选择“逃避”的态度,不假思索的写几个字草草了事。比如有一次,我在书上发现了一个词“蔫头耷脑”,其中的“蔫”我不认识,可我又懒得查字典,于是就按读半边的方法读成了“焉”。
现在我知道了:我们应该做一个生活的有心人,要善于观察身边的事物,勤于用脑思考,要有一种“打破沙锅问到底”的精神。
从今以后,我一定要改掉以前的坏习惯,让我的脑子积极开动起来,做一个善于观察,勤于思考,不耻下问的好学生,相信成功一定是属于我的。