在这个缤纷冬日里,我一口气读完了《忘我工作的牛顿》,顿时被牛顿这种专心为科学作贡献而忘我的精神所感动了,我深深敬佩这位著名的科学家。
牛顿出生于一个贫穷的家庭。有一次,在放马时,他一边走,一边思考着问题,结果马跑了他都没发现,等他回过神来,那匹骏马早就跑得无影无踪了。还有一回,牛顿饿了,想吃鸡蛋,于是他看着书把“鸡蛋”放进锅里开始煮,过了一会儿,他听见锅中咕噜咕噜的响声,扔下书才发现他把自己的手表当成鸡蛋在锅里煮了。像这样的事情还有很多很多……他热爱科学、刻苦钻研、常常废寝忘食。
看到这里,我的第一反应是:哈,原来世界名人牛顿也有这么粗心过呢!但仔细想想,不正是因为牛顿对科学的入迷思考,才忘记了生活中的琐事,最终使他在科学上取得了极高的成就吗?他对生活的粗心恰恰体现了他对学习的专心。
古人云:“思心一至,不闻雷霆”,专心致志才是成功的关键。想到这儿,一丝惭愧不禁流过我的心田,牛顿家庭贫苦却能在艰苦中废寝忘食地专心学习,而我却身在福中不知福,未能珍惜时间专心致志地学习,导致学习成绩下降,与他相比我真是无地自容啊!
牛顿以惊人的努力和专心在科学上取得了巨大的成就,但他仍然很谦虚,他有句名言:如果我看得更远的话,那是因为我站在巨人的肩膀上。他废寝忘食的精神、专心严谨的学风、谦逊的美德都是我学习的榜样。