大家对牛顿这个名字已经耳熟能详了。牛顿是家喻户晓的一名科学巨匠,他对科学的痴迷,导致常犯一些不可理喻的错误。但最后,牛顿为科学、为人类也做出了许许多多的贡献。
牛顿常常醉心于实验。有一次,一位朋友中午前来探望他,但是等了好久也没等到,。于是朋友便想和他开个小玩笑,就把用人给牛顿准备好的午餐全部都吃了个精光,然后就走了。等牛顿从实验室里出来,走到餐桌旁,看了看桌上的残局,自言自语说:“原来我已经吃过午饭了。”结果他便空着肚子离开了餐桌,继续到实验室里完成实验。这样的经典故事还有很多。
今天我在班级里借阅的小牛顿看完了,这本书和我之前看的小牛顿不一样,讲的是在潮水涨落时常常出现的两种硬壳类动物——鲎和红螯螳臂蟹。
鲎被称为活化石,它在4亿年前就出现在地球上了。红螯螳臂蟹是螃蟹的一种。这两种动物的妈妈不辞辛苦在涨潮时赶到海滩边产卵。她们都会产下大量的卵,这些卵都会遇到自己的天敌,劫后余生的卵才能幸存下来,她们从卵成长成幼虫都有经历十几次的脱壳。
这两种动物都有奇特的地方。鲎的血液在水里是白色的,一见到空气就变成蓝色了,好神奇啊,科学家常常用鲎的血液来检测体内毒素。红螯螳臂蟹在从卵成长成成蟹的每一个阶段的模样都不一样。它还是挖洞高手,它还是吐泡泡大王,实际上那是它的求救信号,它缺氧了。
这本书太好看了,里面遇到了生字,妈妈还教我怎样查字典,让我增长了不少知识。