高万祥校长在《我的教育苦旅》自序里这样说:“教育是一种旅程。囿于条件和功力,二十多年来,我总是浮光掠影,走马观花,急匆匆赶路,有欣喜、浏览,也有遗憾和‘心苦’。”这也许是这本书得名的原因吧。
这本书从“精神雕像”、“人就是目的”、“语文的诗意”三个方面阐述了他对教育的热爱和对语文的情愫。如今,想办学校的教育家没有钱,办不起;有钱想办学校的又不懂教育。教育受到太多的行政干预。一边是理想中的新教育、活教育、真教育,一边是世俗的假教育、伪教育、反教育。有教育情怀的懂教育的大家面对如此的教育现实,除了担忧、思考,肯定还有痛苦的挣扎。高校长从苏霍姆林斯基、陶行知、夏丏尊等大家身上找到了精神的支撑。他说:“要是没有他们在事业上的帮助和精神上的相伴,我的生活将会如同没有阳光一样暗淡。”可见人在行走的路上是特别需要精神引领的。
高校长很信奉康德的“人就是目的。”和杜威的“教育的目的就是教育的过程。”在学校管理上,他积极营造书香校园,努力办一所真正读书的学校。从他为全校教师购书、送书,从他们的“一、二、三、四、五”人文教育工程(三年高中,让学生人人有一副好口才,背二百首古典诗词,听三十场名人报告,读四十本文学名著,看五十部经典影片)就可以看出他所追求的是真正的为人的教育,学生绝非创造分数的机器。
在高校长写这本书的时候,他已脱离了语文课堂,当了全职校长,但他在中学语文教育方面的实践和思考,却是带给我们的一笔财富。他的“学会观察,学会表达,学会发展”的“生活化创造性作文”的实践是成功的,从学生们的身上可以得到印证。
“千教万教教人求真,千学万学学做真人”这也许是高校长通过此书要告诉我们的教育信条。