寒假里,我从文友书店买了许多喜欢看的书,其中有一本书是《爱的教育》,我受到了很深刻的启发。
《爱的教育》这本书用日记的格式描写了一个小学生的日常生活,其中讲述的事有学校中的大事小事,父亲母亲对“我”的爱,老师的关爱,爱国少年和值得我们学习的人的故事。
这本书通过平凡人诉说出生活中的爱,使我们深受感动。我记忆最深刻的是《开学第一天》和《我们的老师》。
《开学第一天》讲述了我开学时的情景。我刚从农村回来,十分不情愿上学,一路遇见了我以前的老师,写出了我对他们的怀念,让我感觉学校已经没有以前那样美好有趣了。《开学第一天》体现了我以前的老师对我的关心。《我们的新老师》讲了我的新老师十分和蔼可亲、平易近人,使我已经有些喜欢上这个关心同学的老师了。这位老师怎样关心同学呢?文中用了两件事表现出了老师关心同学们。一件事是老师看见了一个脸上长满红痘的同学,关切的问他有没有生病。第二件事是一个同学上课捣乱,老师没有处罚他,而是温和的告诉他该怎么做。《我们的老师》通过老师对孩子的关心以及孩子们也爱这个老师表现出这个老师的形象,我眼前也仿佛浮现出一位头发花白,满脸皱纹的老师形象,他正温柔地抚摩着一位同学的头,教给他学习,教会他做人。这位老师的亲人都去世了,他把每个学生都当做自己的孩子对待,我在心里已经爱上了这位老师。
我读了这本书后,我明白了:要用爱去对待每一个人,想要得到别人的帮助、关爱,就要先去帮助、关爱别人,正好验证了我们学的一句名言:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。我们生活不就是这样吗?我们的生活并不是缺少爱,而是缺少会感受爱的心!我们的生活中处处都有爱,爸爸妈妈的一个拥抱,老师的一个教导,朋友的一声祝福,叔叔阿姨的一个帮助,这不都是爱吗?
只要人人献出一点爱,这个世界就是美好的人间。我希望之后每个人都能用爱心善待周围的每一个人,我向大家推荐《爱的教育》这本书,希望大家学会感受爱,去报答爱你的人们!