《爱的教育》采用日记的形式,以孩子的口吻、孩子的笔触来写孩子的生活和思想,读来显得真实,富有亲切感,因此也更容易被孩子们所接受。虽然这是一本主要写给九岁至十三岁的学生看的书籍,但对于为人父母、为人师长、为人子女也是一本颇有裨益的教育经典。
书中的每一个小故事都很感人,耐人寻味。我看这本书后最打动我的是“我的同学柯莱蒂”,这一章节写恩里科去街上散步,看见了同学柯莱蒂在父亲的店中边帮店里干活,边抽空学习。父亲出门办事去了,母亲卧病在床,柯莱蒂是一会要帮着卸货,一会要卖东西,其中的间隙还要抓紧时间认真学习,同时为病中的母亲煮咖啡,照顾母亲,文章结尾时,柯莱蒂对恩里科说:“你真幸福。”而恩里科说:“你是最幸福的,因为你能学习、能劳动,还能替父母分忧。我的好同学,你比我好,比我能干一百倍。”在今天的社会,特别是城里的孩子,除了有优越的生活条件外,我们的孩子是否也能像柯莱蒂能节约时间,为他们的父母分忧呢,这对孩子们有特别的现实教育意义。
爱是什么,不会有明确的答案。它就存在于我们平凡的生活中,把对同学、对老师、对朋友、对家长的爱融入到我们的生命中,用我们的心去感悟、去体会。冰心曾说:有了爱就有了一切。爱是人类最伟大的情感,是所有高尚品质和美好道德的核心。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。