城南旧事的读后感
很小的时候就看过《城南旧事》这个电影,不过那时小,到现在故事情节都忘了,不过这"长亭外,古道边,芳草碧连天……"的主题歌我一直记得,因为那悠远绵长的音乐,那份淡淡的离愁,早已闯进我的内心。
最近读完了《城南旧事》。真的,一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。读林海音的《城南旧事》,一份真实的童真,童心展现在我的面前,让我的心灵受到了巨大的震憾。一份真实的感觉,只觉得自己就是文中的小英子,好象这些曾在自己的身上发生过,是从书中又找到了以往的回忆,久久地在心中存留,挥之不去,带动着自己的心绪时而高兴时而流泪,只有书中的故事萦绕在心中,感动着自己,感叹林海音的文学功底。读完书我的心境是平和宁静的,作者林海音的文字纯净淡泊,平白朴素的叙述,却道尽了人世的情怀。小英子用"我分不出海跟天,我也分不出好人与坏人"的清澈童声,为我们唱起一支支素朴单纯的歌谣——缓缓而去的河流,缓缓而去的岁月,生活就在你眼前,缓慢地诉说着自己。
黑白剪影的冬日残阳里,缓缓而行的骆驼群,走过了冬,走过了夏,走过了英子的童年,悲欢离合,世事变迁,花开花落的季节,只有那缓慢悦耳的驼铃在心头一点点荡漾。像小英子的思绪一样,文章情节的编排似乎很随意,然而正是这跳跃性很大的语言,在潜移默化中让我们感受着孩童的可爱与单纯。整部作品都是以小英子的眼睛观察周围的一切,以孩子的笔触来描写一切,让我们从始至终都能处于一种阳光的和明朗的氛围中;然而那个年代里的那些故事,却无处不透露着哀伤,让人在一种一半明媚一半忧伤的心情里体会着感动,体会着当时的些许无奈。