城南旧事的读后感
我一向对名著不感兴趣,往往看一截便玩去了。可是《城南旧事》不同,优美的语句带我飞进英子的世界。形形色色的叙述抒发了作者对童年的眷恋。
《城南旧事》由五章组成:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿和爸爸的花儿落了。英子在六岁时认识了秀贞,那个被人们说成是疯子的女人。她三天两头地往惠安馆钻,得知了她女儿小桂子的事,发现好朋友妞儿的身世很像小桂子,便带着妞儿去找秀贞,母女相认,真是个完美的结局,可是上帝在玩弄她们:母女俩惨死在火车轮下:英子搬家啦!在新帘子胡同,英子又多了一个朋友,是在附近的荒园中认识的,他是一个厚嘴唇的年轻人。她认真地听着年轻人的故事,还和他写下了一个我们去看海的承诺;她爱着自己的奶妈,望着她离去,没有了宋妈每天唠叨,英子心里总是空落落的;英子毕业了!可一个噩耗打破了原本的快乐英子的爸爸因肺癌去世了。英子也告别了她的童年。
虽然《城南旧事》看着叫人心酸,可是它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱。到最后,故事的主人公总是离开了英子,可是作者通过正面的描写和反面的衬托,把每个人描写得淋漓尽致,性格和特点一清二楚,让人久久不能遗忘。
《城南旧事》就如咖啡中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年。花儿谢了会再开,但是童年一去再也回不来了。