《明朝那些事儿》读后感
在我的印象中,电视剧、电影、小说或者一些故事很多都是描述秦朝、汉朝、宋朝、唐朝以及清朝的历史,但是关于明朝的历史,应该是比较少的。但是这几年关于明朝历史非常著名的一套书那就是《明朝那些事儿》。他在网络上真的是非常的火爆,所以我比较感兴趣的拿来看了看,果然非常吸引人,这本书并不跟其他的历史类书籍似的非常的严肃,而是用白话文的形式比较通俗的来描述了整个明朝的历史。
《明朝那些事》第一部主要讲述了朱元璋的一生。从他的出生到他建立明朝以及统治明朝70年间的历史。朱元璋出生于元末乱世之中,父母死于饥荒,他从赤贫起家没有背景、没有后台、没有依靠,经历千辛万苦,无数次躲过死神的追逐,终于建立起了一个朱姓江山,从一个破衣烂衫、沿街乞讨的乞丐成为了一个庞大帝国的最高统治者。朱元璋是整个中国历史上少有的白手起家的皇帝,他可以说是开局就是赤手空拳,甚至是比赤手空拳还要惨,他从小就是一个贫困的家庭中,给当地的富农放牛。后来因为天灾是导致自己的父亲母亲哥哥先后饿死自己成了孤儿。但是这个时候他发现自己连埋葬亲人的一块儿地都没有,幸亏有个好心人给他找了一个地方,用破席埋葬了亲人,所以他现在非常痛恨元朝黑暗的统治。于是他就加入了军队,通过自己的努力和骁勇善战,很快就成为了军队的最高领导者,并且通过自己的应用计谋打败了劲敌陈友谅。并且在战争的过程中,他获得了非常多的大将,比如说徐达、常遇春、李文忠、傅友德等人,这些人在朱元璋建立帝国的过程中都发挥了非常重要的作用。在朱元璋的时代有着无数的厉害角色,比如陈友谅,张士诚、王保保等都是一代人杰,朱元璋用他惊人的军事天赋战胜了这些敌人,用自己的勇气和决心建立了庞大的帝国,并以无穷的精力为明朝设计了一套不同以往的制度规范。
朱元璋虽出身贫寒,但是命运带给他的痛苦却使他的心从脆弱变得坚强,作者在文中写道:“长期的困难生活最能磨练一个人的意志,有很多人在遇到困难后只能怨天尤人,得过且过,而另外一些人虽然也不得不在困难面前低头,但他们的心从未屈服,他们不断的努力,相信一定能够取得最后的胜利。”
看历史书不光看历史情节,更应该的是学习书中人物对于人生的积极态度,人心是脆弱的,如何在逆境的成长变得坚强,这是我们应该学习的。