《明朝那些事儿》读后感
最近在陪儿子读《明朝那些事儿》,这套书最早于20xx年在互联网上连载,到20xx年连载完毕,后集结成书出版发行,最新版一共9本,从朱元璋的造反说起,讲述了1344-1644近三百年的历史故事。这套书的作者当年明月,本名石悦,年轻的作家,现任山东省政府办公厅综合处处长。
历史本是枯燥的,无趣的,但是这套书却不同,作者开创了新的写法,语言诙谐幽默,以足够有趣的笔法还原了历史原貌,别开生面,给读者耳目一新的感觉,如果没有《明朝那些事儿》,绝大多数人对于那个朝代的印象,背定还停留在影视剧里胡编乱造的片断。
《明朝那些事儿》讲述了600多年前那段波澜壮阔的元末农民起义和明朝276年的历史。从开国皇帝朱元璋到崇祯皇帝朱由检,详细介绍了明朝的历代皇帝、著名的历史人物、从元末到明末著名的农民起义,从战争开篇,以战争结束,看后不得不承认,中国的历史就是一部战争史。本书最大的特点在于:在客观陈述历史事实的同时,着重刻画对人物内心的描写,分析每个人物在推动历史进程中都起到决定作用的偶然性和必然性。书中的语言不生涩,浅显易懂,不论是描写还是评论都站在普通人的立场,读来倍感亲切。
读了这本书,感觉生动的人物缓缓地在向你走来,在向你述说,每个人都是鲜活的,他们的成功或失败除了取决于历史大环境,更多的取决于性格,映证了那句老话“性格决定命运”。读后感·无论这个世界有多绝望,我们都要充满希望,有时候,工作或生活看似已经走入绝境,但只要再坚持那么一下下,也许就会“绝处逢生”、“柳暗花明”。历史兜兜转转,其实万变不离其宗,内心的强大才是真正的强大。
一直在思考,如何让自己的内心变的强大,如何能教育出内心强大的孩子,至今没有找到经科学验证全面系统的方法,况且这套书还没看完,没有过多的发言权。但是单从朱元璋的开国史和朱棣的造反史来看,信念、追求是核心力量,坚持、勇敢是必须要具备的重要品质之一。用毛主席的话说,要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。