《明朝那些事儿》读后感
今天,终于把《明朝那些事儿》又通读了一遍。
说来,我与这本书的缘份实在太过巧合:在大学某一天下午,想着去图书馆借本插科打诨的书来消遣无聊的晚间生活,谁知一见如故,至今无法割舍。而我的读书笔记生涯,亦从此书开始。
我还记得当年第一遍读完之后,浑身畅快淋漓,但回头想想却没记住几个人名,历史事件也忘对一干二尽。说实话,当时的感觉就是自己糟蹋了这本旷世奇书。
于是,为了减轻自己的罪恶感,我给自己定下了第一个读书指标:把《明朝那些事儿》中所有搞笑的段子全部摘抄下来。
现在想来有点贻笑大方。但的确这就是那时的我最简单的初衷。如果大言不惭,其实那应该就是我个人的第一本读书笔记——段子集。
半年后,随着大学毕业,我来到了工作岗位。闲暇之余,我又想起了“这位老友”,当然,这次依然是带着任务去读:记人名和相关的历史事件。
这是一项极为艰难的工作——字数太多。于是乎,我不得不开始训练起我的总结归纳能力,力图用短小精悍的语言去描述每个大人物的生平事迹。起初,对于语文不好的我来说这简直是一场灾难,随着不断深入,jing发现越写越顺手,同时,我的概括能力也有了一定的提升。
随着这两次的深入阅读,我尝到了甜头。而更让我惊讶的是,我所用的方法竟然与苏轼先生所创的“八面受敌”读书之法有神似之处,虽然格局距东坡先生远矣,但这已是对我读书的最好鼓励。
在如此的激励之下,我开始了第四次的阅读,这次我把目标锁定在了——大局观。
于是乎,我再次翻开这厚重的历史,把目光从某几个人的身上转向了整个国家的格局,我紧盯书中每一处描写政治、经济、文化、战争的段落,反复研读,细心琢磨,力争从最高的视角去描述那个风云变幻的时代。
这次的第五遍,我没有给自己定下任何具体方向,仅仅看书而已。只是在读至某一些段落时,我会把自己置身于场景中,幻想自己会作何处置。久而久之,我的思维方式也在潜移默化的提高,并最终形成了只属于自己的逻辑框架,这是一种极大的精神满足感。
《明朝那些事儿》,它给予我的似乎已经超越了知识的范畴。“授之以鱼不如授之以渔”,我想对我来说,这本书做到了。
如果你要问我,以后是否还会这样深入的去读其它书,我想我的回答是肯定的。当然,如果你要问为什么,那我想用《明朝那些事儿》最后的一句话回答:因为,它就在那里。