故事的主人公,阿廖沙是一个阳光正直又善良的少年,但是他不幸地被送到外祖父的家里,因为他十分敏感,过着困苦的生活,渐渐感受到社会的黑暗,在各种环境压迫中度过自己的童年。但是在这种环境下,他仍然像一颗初春萌发的嫩芽,依旧以纯洁善良的眼光感知这个世界,这背后少不了春雨的滋润——外祖母。
这周看到关于描写外祖母的片段让我感到十分震惊,它甚至颠覆了我对她脑海人设的看法,让我不得不记下来。
她本在我印象中是温柔又贤惠的人。但现在她是勇敢的,可以说是无畏的,英勇的。
夜已经深了,外祖母正如往常一样作者祈祷,就在这时,外祖父冲进房间,说外面着火了。于是她就立即朝门外奔去。“外祖母用严厉而坚定的声音指挥者;外祖父却小声地哀泣着”“她的举动把我吓坏了:她头上披着麻袋,身上裹块马披,便冲进了大火里。”“到处张罗指挥者大家,一切都在他的眼里。”在所有人的惊慌中,只有她临危不惧,还关心着周围的邻居。我很敬畏她,她作为一个普通的劳动妇女,在困苦的生活中承担着一切,包括丈夫殴打,儿子大家分家。仿佛这个家,她就是顶梁柱,勇敢沉稳。当大火将烧身时,她看见了阿廖沙就在附近,于是少见的大怒在此时从她的口吻里吐露出来:“不是跟你说了吗,滚开!”这一面是阿廖沙妨碍到他们治火,更是她担心阿廖沙会被大火烧伤。但此时,却没有想到自己冲去灭火,也十分危险。英勇无畏的一个妇女形象从当时那样封建的社会中展现出来。
一点点的事例;一些些的举动;一篇动人的童话;一章章绘声绘色的民间故事,都编织成爱的网,缠缠绵绵,环绕在阿廖沙童年的印记上,不仅是故事点燃了一颗幼小的心灵,对生活的爱,乐观坚毅让阿廖沙的精神世界得到丰满。这是这样一个“普通”而又“伟大”的妇女,影响了一个孩子的一生。