《射雕英雄传》读后感
终于合上书,一口气看完《射雕英雄传》的感觉真不错!一整套书,四本,我一词不剩地看完了,心中有万千感慨。
这部书作者金庸,是金庸作品的第三部。讲述了一个少年郭靖从小到大,从一无是处到武林第一的故事。
主人公郭靖生性愚钝,没什么天赋,只是有顽强的毅力去克服困难,但为人正直善良,光明磊落,分别得到江南七怪,丹阳子马钰,九指神丐洪七公,老顽童周伯通等高手指教,又习得《九阴真经》中的武功诀窍,功力大增,内力外力都很强。成为当时能与南帝,北丐,东邪,西毒相提并论的人物。
整套书以动作,神态描写为主。内容中有很多伏笔,为后做铺垫。使得结构完整,严谨,没有漏洞。在描写方面,动作描写非常细致到位,人物的每一个动作都写得很清楚;神态描写细致入微,人物表情的每一次转折性变化都写到了。在修辞方面,比喻最突出,它的使用率最高,最到位,最贴切。这些加起,栩栩如生,描写得惟妙惟肖,仿佛书中的事物就在眼前,引人入胜。
他的经历可以说是一波三折,小时候就遇上了黑风双煞,侥幸杀了一个,之后去临安比武,先与杨康在擂台上比武,又遇上了全真七子之一的王处一,并为他解毒去求药,接着喝了大蝮蛇的血,被参仙老怪盯上,有幸学会了降龙十八掌,再在桃花岛上遇到周伯通,学会双手互击之术和空明拳……这些奇幻的情节引人入胜,让人痴迷。
我认为金庸写作时的严谨和郭靖的正直善良值得我们学习。