《射雕英雄传》读后感
在寒假中我开始喜欢读金庸的小说《射雕英雄传》了。里面描述的人物栩栩如生、活灵活现。
《射雕英雄传》的故事是这样的。大宋的军官段天德在大金六王爷完颜洪烈的授意下捉拿郭啸天和杨铁心,两家人因此家破人亡,全真教的丘处机与江南七怪,各自寻找杨铁心和郭啸天的妻子,并且教他们的孩子武功,约定18年后嘉兴醉香楼比武。18年后郭靖从蒙古回到了大宋,与黄蓉一见如故,经过了三番五次的悲欢离合和考验,最后有情人终成眷属。郭靖的武功和心智在磨练中不断成长精进,最终从一个忠厚老实的射雕英雄变成了一个为国为民的仁义大侠。而杨康却为了荣华富贵认贼作父,最后落得悲惨的下场。
我喜欢这本书,因为这本书告诉我要做一个有情有义爱国爱民的人。郭靖对自己的亲人和普通人都是非常善良温暖的。郭靖尊敬爱戴他的六位师傅,当他知道他的六位师傅在桃花岛被害后,拼死也要找到真凶为六位师傅报仇。即使是对无关的陌生人,郭靖同样有着善良的心,当他自己身负重伤的时候,他不会为了保全自己的性命,让黄蓉伤害无辜的傻姑,郭靖不仅重情重义,而且不贪图荣华富贵,爱国爱民。郭靖曾在帮助成吉思汗攻下萨芒尔罕城池后,不忍看到百姓被屠杀,冒死为百姓求情,表现出他悲天悯人的慈悲胸怀。他回到蒙古时,也不会为了黄金万两高官厚禄而出卖自己的国家,也不会因为成吉思汗要杀了他而怯弱服从,他毅然决然回到大宋,死守襄阳,报效祖国。
看完这本书,我从仁义大侠身上看懂了“江湖”。我明白做人不要有私心,要脚踏实地,要有胆识正气,更要重情重义,这样才不枉来到这世上一场。