终于又回顾了一遍《射雕》,洋洋洒洒几十万字,感动着一代代人,我觉得里面的情节写的是荡气回肠,扣人心弦!
故事主要讲在南宋时,江湖人士跃出,想以华山论剑证明自己是天下第一。
郭靖,一个在蒙古出生的孩子(他是中原人),他在成吉思汗的看重下,被派去中原寻找机会杀了仇敌——金国六王爷完颜洪烈。途中遇见了自己的七位师傅——飞天蝙蝠柯镇恶,妙手书生朱聪,马王神韩宝驹,南山樵子南希仁,笑弥陀张阿生,闹市隐侠全金发和越女剑韩小莹。先后又碰到了许多极为有趣的人,如九指神丐洪七公,老顽童周伯通,东邪黄药师······
我十分喜爱写亢龙有悔这一篇。郭黄二人遇上了洪七公,洪七公传给郭靖亢龙有悔这一招,洪七公道:“娃娃,你过来,我教你降龙十八掌之亢龙有悔!看!”说着他双腿微曲,右臂内弯,右掌划了个圆,呼的一声,向外打去,手掌扫到前面一棵松树,咔擦一响,松树应手断折。这段写得尤为详细,每个细节,每一力道,都给写的虎虎生威。非看入迷不可!郭靖吃了一惊,很快也挑了一颗特别细小的树,对准树干,就是呼的一掌,那松树晃了几晃,竟不断折。这样的词句用的那么恰到,不愧是武侠小说大师金庸之作!洪七公又说:“我这亢龙有悔,盈不可久。打出去的力道有十分,留在自身的力道却还有二十分,那一天你品尝到了‘悔’的味道,这招便是学了三成。”
书中最吸引我眼珠的,还是那第一次华山论剑。当时武功最高者,乃东邪黄药师,西毒欧阳锋,南帝段智兴,北丐洪七公与中神通王重阳五人统称“五绝”。当时是在寒冬岁月,华山顶绝,大雪封山,他五人立于华山之巅论剑较艺,单挑,乱战,舌战,循环,一切可以想到的法子,没有遗漏。