《射雕英雄传》读后感
金庸先生的《射雕英雄传》相信大家都不会陌生,光电视剧就拍了很多个版本,但还是推荐喜欢的人去读读书。在我看来,电视剧可以生动形象地展现故事的情节,但是书中的细节以及人物的心态描写却是读书才能够发觉的乐趣。
读《射雕英雄传》我最喜欢的人是黄蓉和洪七公。
喜欢黄蓉是因为她的聪明伶俐:智斗赵王府五大高手;智激洪七公传授武功给 郭靖;在明霞岛擒纵欧阳克;在黑沼速算瑛姑数学题;智解渔樵耕读难题;化解瑛姑与一灯大师恩怨;破解江南五怪在桃花岛丧命的案件;在沙漠三擒欧阳锋等等。我从心底喜欢黄蓉这个集才华与美貌于一身的女子。
喜欢洪七公是因为他的行侠仗义。南帝、北丐、东邪、西毒只有洪七公一人让丘处机佩服地五体投地。也只有洪七公在面对裘千仞质问是非善恶的时候,可以大义凛然地说道我生平从没有杀过一个好人。也正是这番话解开郭靖困境,让其为善之心更为坚定。
郭靖与杨康的名字实则源于“靖康之耻”这样一个历史事件。两人原本都是忠贞之后,却由于后天的环境以及所遇见的人不同,导致两个人选择了截然不同的道路。我读《射雕英雄传》最大的感悟是一个人为善为恶,与其所经历的环境和人物有极大的关系。郭靖的一生是极其幸运的,无论是其母亲、江南七怪、丘处机,还是黄蓉、洪七公,每一个人都在他成长的道路上指引他爱国,为善。郭靖的母亲甚至为此付出生命的代价。而杨康却没有这般幸运。其母包惜弱虽然善良,却无法指引杨康为善,其养父赵王爷更是野心勃勃想要吞并宋朝。后来虽有穆念慈一心劝诫杨康为善,但终究是本性难移,很难改变。