《射雕英雄传》读后感
最近,我读完了金庸先生的著作《射雕英雄传》。
这是我读的第一部武侠小说。起初,我对武侠小说是没有感觉的。然而读着读着,它让我越来越欲罢无能了,书里面那些武功高强、行侠仗义的侠客行走江湖、扫黑除恶的英雄故事,那些高深莫测、变化无穷的武功,那些少男少女之间真切而又懵懂的爱情常常深深地吸引住我的眼球。
一个个精彩无比的故事情节,一个个性格鲜明的人物形象,在金庸先生的笔下更是栩栩如生,时常让我眼前一亮,使我的情绪随着情节波澜起伏,时而捧腹大笑,时而又眉头紧缩。我的全身心好像都融到了这本书中。
在这部小说中,我最喜欢的人物便是郭靖。他老实、忠厚、执著,或许正是因为他这种独特的性格,时常给他带来各种各样的好运,让他在学艺、行走江湖的过程中,一次又一次地受到名师指点,创造出了一个个看似不可能、却又神奇发生的故事。
郭靖出生没多久父亲就去世了,仅仅是救了他的丘道长与江南七怪打了一个赌,他便幸运地得到了七位师傅传授的各种各样的武功,为他日后的习武打下了基础。也正是因为郭靖的忠厚,让他和黄蓉在第一次见面时就结下了深厚的情谊,尽管郭靖由于过度忠厚显得有点傻里傻气,但聪明机灵的黄蓉仍然选择他作为自己的忠实伴侣,真是傻人有傻福啊!后来,郭靖和黄蓉偶遇了武学宗师洪七公,在黄蓉制作的美食的诱惑下,短短几个月间,就从洪七公那学得了绝世武功降龙十八掌中的十五掌。郭靖的性格也深得另一位武学宗师周伯通的赏识,仅仅在桃花岛上与他见了几次面,周伯通就与他结为了兄弟,并倾囊传授给了他自创的72路空明拳,让郭靖的武功更是达到了炉火纯青的地步。
一部好书总是会有强大的吸引力,让人茶余饭后一有空闲时间便迫不及待地去读。金庸先生的武侠小说既有侠客们行走江湖所展示出的那股豪气,又没有任何低俗血腥的东西,尤其具有一种非凡的魅力。最近这几天,我又开始读金庸先生的另一部武侠小说《神雕侠侣》了,不知它会带给我怎样的精彩。