金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……这就是油麻地。也是曹文轩伯伯笔下那纯美的《草房子》。快进!快进!让我快走进草房子看看,首先映入眼帘的是那群可爱的孩子:顽皮的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱文静的纸月……
桑桑就是这里的小主人,作为主人公一定有他可爱的地方。听,竖起耳朵听一听:“姐姐十五我十六,妈生姐姐我煮粥,爸爸睡在摇篮里,没有奶吃向我哭,记得外公娶外婆,我在轿前放爆竹。”这么怪的乡谣根本不符合逻辑,那个小调皮唱的?这还用猜,当然是我们的主人公桑桑的,只有他才能带给我们这样耳目一新的乡谣。
我已经迫不及待地走进这所学校,去寻找桑桑的身影。怎么了?那个顽皮单纯的桑桑怎么了?桑乔正在狠狠地揍了桑桑。“停了!别打了!”我真想上前阻止一切,还没等我去阻止。桑桑不知是因为疼,还是因为调皮故意装的。桑桑昏厥过去。快跟过去,听仔细,不好这次桑桑真的病了,不幸得了“鼠疮”。他只好在同学们留恋的目光中离开了学校。
这次,桑桑的爸爸,就是这里的好校长呢?他陪着儿子四处奔波,去了好多大医院,讨遍了偏方,几乎问遍了所有人,却毫无办法。当我看到这里时,我的心一次次的揪紧,一次次的为他紧张、难过。可桑桑没有放弃!终于在经历了一次又一次的绝望,一次又一次的空欢喜后,桑桑病终于好了,也变得心怀感恩、刚强坚韧的少年。我真是打心眼里为他高兴,心里很佩服桑桑对抗病魔的毅力和坚强。这就是那么调皮的桑桑为什么能成为主人公的原因吧!
看着,品着,书中的秃鹤长大了,杜小康长大了,细马长大了,纸月长大了……让他们长大的不是一味地溺爱,不是得意地炫耀,更不是舒适的生活,而是挫折,是困难,是逆境没有经历过痛苦的生活,怎会领略幸福的可贵?美丽的人生,不是拥有一切,得到一切,而是在逆境中学会坚强,学会做人。成长就是一种美丽。阅读更是一种美丽,我在阅读中也跟着成长了。