以前一本书读完,总会有或多或少的感悟。然而这本书读完后却让我无所适从。作者以幽默而不枯燥的语句,让整本书充满生气,让看的我欲罢不能。
然而再幽默的措辞,也抵不住残酷的结局。一个朝代的兴起,是上一个朝代用血肉之躯筑起,一个朝代的结束,则是用该朝代的血肉之躯为下一朝代铺路。
宇宙制衡,万物总有它的气数。或长或短。你会看到忠良,以一生的坚持铸就心中的理想,心系朝廷,心系黎民百姓,心系整个苍生。自己的生命不算什么,国家,百姓永远排在第一,盛世之中,是支柱,乱世之中,是英雄。
有正义的地方,必定就有邪恶。有门派的地方,必定就有争端。有贪图享乐的皇帝,也有被利益熏心的臣子,有祸国殃民的太监,也有弃国弃家的汉奸。
每个人都好像有他一定要那样做的理由,我不理解,但我接受,这就是历史。我们无法改变的历史。残酷一直都在,气数在,盛世王朝,气数尽,乱世孤魂。明君也好,庸君也罢,做领导终究是不容易的,从打出明朝的朱重八到关闭过门的崇祯。
中华几千年文明累计,走到现在21世纪,我只是希望不论朝代如何更换,不论世纪如何演变,中国就是中国,中国的版图一个也不能少。