读《命运》有感
《向命运挑战》讲述了被人们称为“宇宙之王”的史蒂芬。霍金的成长历程。
霍金17岁时考取了牛津大学,21岁时不幸患了“卢伽雷氏症”,被长期禁锢在轮椅上,不久又因患气管炎做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的功能。医生说他最多只能活两年半,但霍金却凭着顽强的毅力度过了一个又一个两年半,最终成为了一位伟大的科学家。
读了这篇文章,我懂得了这样一个道理:命运掌握在自己手中,要主动向命运挑战,战胜挫折,超越极限。因为“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强”。霍金的体重只有40千克,但他却以不屈不挠的精神征服了世人,登上了科学高峰。尽管霍金常年坐在轮椅上,但他的思维却早已脱离了地球,飞出了太阳系,闯进了几百亿光年的宇宙深处。虽然霍金全身只有两根手指能动,但他的科学著作《时间简史》却风靡全球,每年的发行量达10000万册。
比起身患重病的霍金,我们这些身体健康的人有着无可估量的优势,但又有谁能比得上霍金呢?又有谁17岁就考上牛津大学呢?这不禁让我想起了自己:每当遇到困难就退缩,还千方百计地为自己找理由,把责任推给其他人,现在想起来真是羞愧,觉得自己跟霍金相比真是太渺小了。
如果我们也可以勇敢地向命运挑战,那最后胜利的一定是我们。霍金是不幸的,但他凭借坚毅不屈的意志,战胜了疾病,创造了一个奇迹,也证明了残疾并非成功的障碍。他对生命的热爱和对科学研究的热诚,是值得我们学习的。