一个人有了聪明才智,并不一定能发挥出来。要取得相应的成就,还需要一种精神,一种不怕失败、不怕困难、敢于想命运挑战的精神。文章《想命运挑战》就记述了霍金不向命运屈服的精神。
刚刚21岁的霍金就被医生诊断为绝症,可后来却成为了伟大的科学家,这就是霍金不向命运屈服的成果。
命运对霍金十分残酷,17岁时,他考取到了著名的牛津大学,可21岁时却患上了娄缩性脊髓侧索硬化症,医生说他最多只能活2年。这要是我们,可能就只有在家里或医院里等着死神降临,可坚强的霍金却不肯向命运低头,他对自己说:“时间只有2年,虽然不算多,但也要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。”
在霍金不向命运屈服、敢于想命运挑战的精神下,2年后,霍金还是坚强的活着。再是一个2年,他仍旧没有倒下。他的病情更加恶化,脚不行了,手不行了,嘴也不行了,走路、吃饭、说话都要机器帮忙。但是他的大脑还是很行。
后来,霍金向命运挑战终于成功了,在这场与命运的挑战中,他取得了胜利,事实表明,人是可以向命运挑战的。
看到这里,我不禁陷入了沉思,每个人都有向命运挑战的机会,可必须要自己珍惜,再不向命运低头的情况下,你会获得胜利的果实。