学习了《向命运挑战》这篇课文,我对主人公霍金勤奋、豁达、超然、镇静、无私、无畏的敬仰之情油然而生。
这篇课文主要写了21岁就被诊断出了绝症的霍金以顽强搏斗、不向命运低头的精神向命运挑战。最后成了一位伟大的天体物理学家。
文中写到:“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌”是啊,世间上竟有这样的人。霍金的确是这样的人啊!他是一个有着远大理想的人,他是个虽痪绝症但是决心要在短暂的时间里潜心研究、刻苦创造的残疾人;他就是这样一个通过自己顽强拼搏的精神创造出不凡的奇迹的人!我掩卷沉思,联想到自己,我平时特别怕做“米”字号的数学题,如果是霍金,他一定会尽自己的努力,想尽所有的办法去思考,去探索。可我呢,我还是一个健全的人,换作是我,也许会去想5分钟,可我不会花上所有空余时间去想这道题,我会心安理得地等待着老师的评讲。在生活学习中,我又是一个什么样的人呢?对,我是一个惰性,向困难低头的微不足道的人。
学习了这篇课文,我真的学到了很多。“一个人有了聪明才智,并不一定能发挥出来,要取得相应的成就,还需要一种精神,一种不怕失败、不怕困难、敢于向命运挑战的精神。”诚然,一个人的聪明才智是很重要的,但光有这一点是远远不够的,要让聪明才智发挥出来,要想取得相应的成就,就必须要有奋力拼搏,百折不挠的精神。无论在什么条件下,无论遇到什么挫折,都要有坚持不懈、始终如一地奋斗,不达目的誓不罢休的精神。
写到这儿,不由得使我想起女英雄张海迪,她5岁就高位截瘫,曾经哭过,怨过,但是她始终没有向命运低头,她自学了小学到大学的全部课程,还学习了医学,为许多人排忧解难,使许多人得到了快乐,她从中也得到了快乐。
是啊,有志者事竟成,霍金和张海迪都是身残的人,他们能通过自己最大的努力来做出一点对社会、对自己负责任,加有辉煌点缀的事,我呢?我也要在困难面前昴首挺胸,敢于向困难挑战。
当失败一敲门的时候,你一定不要开门,当成功来敲门的时候,你要微笑着,让它进来,但是你必须经受住无数次失败的门声,才会迎来成功的敲门声。