无论学识程度如何,凡是接受过教育的人,想必没有不知道贝多芬是谁。这是位在苦难中诞生的天才。在辉煌也孤独中度过一生的天才。
不知为何,天才往往历经坎坷,在贝多芬不算长的57年人生旅程中,耳聋的困扰伴随了他的大半个创作生涯,他的绝大部分作品,包括主要作品(除了极个别几部作品外)都是耳聋以后写的,据说他作曲时使用一支小木杆,一端插在钢琴的共鸣箱里另一端咬在牙齿中间,通过木杆的传导作用来感知音的变化,耳聋所带来的肉体上的巨大痛苦和精神上的残酷折磨并没有使贝多芬放弃对于生活的渴望和对艺术的追求,反而使他最终登上音乐艺术的光辉顶峰,这是人类精神史上多么伟大的奇观呀!
不知为何,天才往往孤独寂寞,除了肉体上的痛苦之外,精神上的孤独也无时无刻不存在咬噬着贝多芬的灵魂,他一生没有结过婚,但几乎无时不在恋爱,而且一直是在热恋之中,他一生向往爱情,希望能与一位贤淑端庄,纯洁无暇,超凡脱俗,温柔美丽的女性结为伴侣,可是人世间根本没有这种理想化的女性,所以他每每一往情深地疯狂追求自己喜爱的女性,到了关键时刻就往往退缩,宁可永远生活在他那浮想联翩的,理想的爱情所编织的幻影中,他孤独他寂寞,只因为在他的世界里只能容纳最纯粹的美,他不愿做世俗情欲的俘虏。
不知为何,天才往往不被理解,虽然长期受病痛折磨和心情沮丧的困扰,他的精神也濒临崩溃边缘,但真正给贝多芬晚年带来无穷无尽烦恼的痛苦的是他的侄儿小卡尔。贝多芬以强烈的占有欲狂热地爱着他九岁的侄儿。热切期望自己能成为一个名副其实的父亲。但是小卡尔太执拗顽固,而且忘恩负义,冷漠无情,对他的恶作剧行为
贝多芬感到不能容忍。同情又是那么地伤心,举举为小卡尔的背弃而流泪,但是他的一切努力对于卡尔来说都是浪费,因为他觉得受到伯父的折磨正如他自己说的,因为伯父要我上进,所以我变得更下流,甚至企图自杀,虽然他没有死掉,但却使贝多芬的希望完全破灭,精神也彻底垮掉,在贝多芬临终的时候卡尔竟然没有到场,但贝多芬写下遗嘱只有一句话:我所有的一切都无条件地归于我侄子。
“一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独。由痛苦造成的人,世界不给欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的痛苦来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明,——那是可以总结他一生,可以成为一切英勇心灵的箴言的:‘用痛苦换来的欢乐。’以《贝多芬传》来结尾大概最好不过了,名人只能由名人来评价。