人生的命运是不一样的,也许你会活到百岁,也许你会活不久,也许你会被病魔缠身而死,总之,你要学会向命运挑战。
课文讲述了二十一岁就身患绝症的霍金。十七岁时,他考取了著名的牛津大学,担不幸却降临到他身上,他患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,医生说他只能活半年,虽然霍金只剩这么少的时间了,但霍金却说要努力做些有用的事,让生命留下一点辉煌,病情不断加重,霍金站不起来了他的十个手指只有两个能动,可是这样就算了,霍金竟又得了肺炎治疗时切开了气管,从此霍金就在也不能说话了,他用安干装在轮椅上的电脑和语言合成器说话,他叫不行了,手不行了,嘴也不行了,走路,吃饭,说话都由人或机器帮忙,就算这样,霍金也并没有放弃,他敢于向命运挑战,经过顽强努力,他不但没有死,而且还成为了一个伟大的科学家。
霍金在他生命中的最后的一点时间里,还想着做好事,正是他敢于向命运挑战,才活了下来。而我们有的时候经过一点曲折就轻言放弃。
看了这篇课文,我终于明白了,一个人要想取得成就,只有聪明才智是不够的,还要有不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战,不轻言放弃的精神,这样才能走向辉煌。