历史本身并不幽默,但讲述历史的人可以是幽默的,因为即使事物的发展再悲观,但也要积极面对充满希望啊。
我以前便对历史人物,事迹感兴趣,奈何从小对历史的的了解仅仅限于他人讲的,故事书看的,课文之中了解的,《三国演义》,历史书仅此而已。
这算是系统的了解一个朝代的兴亡史了,略有感慨。
书中出现的那么多鲜活的人物,每每让我惊叹,有的让我钦佩,像于谦,以一己之力救国于水火,奋勇前而有谋,刚烈果敢,实在是配的上国之砥柱。每当有奸臣乱世,不由之愤慨,像严嵩,魏忠贤,人为何能无耻到这种地步,置国家危难于不顾,置苍生百姓于不顾,贪赃枉法,枉为人也。也有为那些能臣而感到可惜的,像袁崇焕,性格缺点造成最终结局,可惜啊!
这些一个个鲜活的人物都消散在了历史的风尘之中,但我知道在六百年前,有那么一个朝代,叫做明,出现了很多的人,有正有邪,发生了很多的事,有好有坏。
历史是丰富多彩的,历史的真相等待着一个又一个有求知欲的人去探索。
历史虽然最后难免出现悲观结局,但生活还是要充满希望的,你也只是历史中的一个渺小的点,你当按照自己的方式活出自己的历史。