朱元璋在中国历史上的皇帝中,大概是唯一的一无所有的贫农,是通过造反才拥有了天下。放牛、乞丐、做和尚、造反、做皇帝,一份十分简单的简历。他从未接受过教育,然而确实个军事家和用人高手。朱元璋的座右铭是:“你的就是我的,我的还是我的”。这也许与他少年时经历的苦难有关,但他靠着这条座右铭,将天下变为自己的,他成功了。
朱元璋为了保证天下是自己的,也是他的继承者的,精心、刻意地做了许多的安排,夺兵权、杀异己,却无法保证天下从他的继承者手中被夺走。但他并不知道,这些都成为了明朝今后的祸患。因那些案子,被牵连的无辜的人们数不胜数,都无辜地死去。
最终,大明继承给了朱允文,又被朱棣夺走了天下。他战胜了一个个敌人,走进了京城的大门。他创建了一个美好的时代——永乐盛世,还下令编写《永乐大典》,将都城从南京迁至北平,这都是他明智的决定。而《永乐大典》的总编人解缙,在经历一次次磨难后,他变了。当年的那个一心为民请命、为国效力的单纯的读书人死去了,取而代之的是一个跃跃欲试、胸有城府的政客。
大明的故事还有很多,土木堡之变、夺门之变、郑和下西洋······还有很多人,很多事,都让我们惋惜与感动。