《堂吉诃德》读后感
暑假里,在难得的空闲时间中,我看完了刚买不久的《堂吉诃德》,书里的主人公故事使我着迷,感受到许多。
小说中主人公堂吉诃德是一个不朽的典型人物。由于爱读骑士文学并入了迷,他竟然要去游侠,除强扶弱,为人民打抱不平。于是他以一个未受正式封号的骑士身份出去找寻冒险事业,他完全失掉对现实的感觉而沉入了漫无边际的幻想中,唯心地对待一切,处理一切,因此一路闯了许多祸,吃了许多亏,闹了许多笑话,然而一向执迷不悟。而堂吉诃德,到死前才悔悟,但已经来不及了。
堂吉诃德的骑士之旅可谓是滑稽透顶,他把风车当成巨人,把美丽的农家女当成公主,把一家普通的小客店当做被实施了魔法的堡垒。他第一次出行就被人打得动弹不得,被驮在驴背上回到村里;第二次出行最终以被人装在木牢里带回村里告终;第三次出行在被同村学士装扮的骑士打败后郁郁寡欢地重回故里,直到最终一病不起。如果说堂吉诃德的故事是一个喜剧,那么堂吉诃德临终前的清醒则是对于我们所有人的悲哀。堂吉诃德临终的一番话与其说是所谓的清醒倒不如说是他对现实的一种妥协,这其中包含了一切的辛酸与凄凉,讽刺与无奈。但堂吉诃德也是有令人敬佩之处。
我在这位大名鼎鼎骑士的荒唐行为里,看到他的执着而公正的品质。他嫉恶如仇,总是正面向他的“敌人”发起不屈不挠的冲锋。即使打不过,他也从不从背后捅刀子,更不用说用下流的中伤和恶意的诽谤来进行战斗了。
我们可以学习堂吉诃德的优点,但我们同时也要了解他的缺点,并改进吸收,达到更好的效果。