《堂吉诃德》读后感
《堂吉诃德》的小说主人公原名叫阿伦索吉哈达,是一个乡坤,他读当时风靡社会的骑士小说入了迷,自己也想仿效骑士出外游侠。。堂吉诃德还按他脑子里的古怪念头行事,把风车看作巨人,把羊群当做敌军,把苦役犯当作受害的骑士,把酒囊当作巨人头,不分青红皂白,乱砍乱杀,闹出许多荒唐可笑的事情,他的行动不但与人无益,自己也挨打受苦。他最后一次到家后即卧床不起,临终才明白过来。
初看《堂吉诃德》,我认为它只是一部滑稽可笑的庸俗之作,主人翁神经质的“勇敢精神”在书中表现得淋漓尽致,让人越发看不起他。但是细细品味,又觉得书中蕴涵了一种道理。一位夫子说:
塞万提斯写《堂吉诃德》时,为的是打击、讽刺胡编乱造、情节离奇的骑士小说及其在人们中造成的恶劣影响。《堂吉诃德》的悲剧在于它肢解了曾经神圣的道德观念,而这种肢解是建立在一个个沉重的矛盾之上的:要消灭即将衰亡的虚伪的骑士道,却设计了一个柔弱但真诚的卫道士,成为我们了解和研究西班牙当时社会政治、经济、文化和风俗习惯的一部百科全书。
当堂吉诃德明白的反省的时候,人们也开始了反思。什么样的梦想才是我们所需要的、什么样的人物该是我们所崇拜的、什么样的精神该是我们传承的?作为一个学生我们是不是更该重新审视一下自己的生活自己的梦想与追求。是否该判断一下自身的方向自己所坚持的是否盲目?这都是为将来的奋斗垫好基石。塞万提斯用自己的著作提醒世人,而世人就更该用自己的思考回报他的伟大思想结晶。
堂吉歌德是很好笑,但现实中不也有和他一样的人吗?他们妄想着,结果害了别人也害了自己。笑着至于我们也该反省下自己,别让自己成为下一个堂吉歌德。