《堂吉诃德》读后感
天真者才有真天地,每个人都有属于自己的一个堂吉诃德式的梦想。堂吉诃德是一个形容词,它包含的意义是,知难而上,为理想与现实勇敢斗争,不管宇宙洪荒,天寒地冻或是路远马亡。
塞万提斯利用堂吉诃德这一形象无情地嘲笑和抨击了腐朽荒唐的骑士制度和流行的骑士小说,指出它对人的毒害,从而给骑士小说以致命的打击。实际上堂吉诃德在自己理想世界中没有成功,却在当时真正的现实社会中起到了这样的作用。自《堂吉诃德》问世以后,西班牙的骑士小说便销声匿迹了。塞万提斯用堂吉诃德讽刺了当时社会,以抨击当时社会舆论传播的信封教条,用无形的大手,扇了一个响亮的巴掌,扇走了之前风靡流行的骑士小说,达到了作者初想的目的,甚至超出了作者预想的传播效果。塞万提斯用这部文字传声器起了无声的渲染作用,在传播过程和历史上都引起了巨大的反响,甚至能够改变、引发一类社会现象,使之人人追随。足见想要传播和表达一种理念,思想,一定要选准确一种方式和具有代表性的东西。使其具有强大的舆论性和典型性,成为某种“子弹”,受众一旦接受就会应声倒下,成为一定时期一定范围内的典型代表。一定选准传播武器中的典型,这是传播成功的先决条件。
伟大拉曼查的堂吉诃德骑士,你的主人是塞万提斯。但塞万提斯也是将他自己现实生活中全部的不得意倾注在你的身上,你是勇敢,你是理想,你是突破俗世陈约的真正斗士,这是真正的骑士精神。