《堂吉诃德》读后感
这本书揭示了骑士文学的荒唐,但又妙趣横生,有几个情节真是令人哭笑不得!
在风车大战中,他看到了田野的风车,于是立即回到了骑士小说里,给他的随从说:“在征险方面你是外行,他们是巨人,我的机会来了,如果你害怕,就靠边儿站,我去同他们展开殊死搏斗。”说完便向他那空虚的夫人祷告了几句,风车那么大,他显得那么小,风一吹,他被风车甩出了十几里远,可怜的堂吉诃德,牙还被打掉了好几颗!
“去年的雀巢,今年没有鸟。我过去是疯子,如今头脑已经清醒。我曾经是拉曼查的堂吉诃德,如今只是好人阿隆索几哈诺。但愿我的悔悟和真诚能够换回诸位以前对我的尊重。”这在他生命的终点似乎是所谓的清醒,但更像是他对现实的一种妥协,这包含了一生的辛酸与凄凉,讽刺又无奈。
公爵家的女仆一时戏言唱出的词句竟成了堂吉诃德的真实写照,而现实与理想的距离,前所未有的清晰残酷的展现在世人面前。如果说堂吉诃德的存在与他本身是一出悲剧,那么他临终前的清醒则是对于我们所有人的悲哀。
西欧的中世纪是个“黑暗时代”。人们丧失了对美好事物的追求的权利与欲望,堂吉诃德的行动也反映了他不安于平凡闲暇的生活,他的理想虽然荒诞可笑,但他为了理想不顾个人安危,不顾失败,为我们展现了一个坚持理想奋不顾身的英雄形象。