《艾青诗选》读后感
一提到艾青,我们都会不禁想到一句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”艾青作为“土地的歌者”“土地”是他诗歌中出现最多的意象之一。
艾青的诗蕴含着真挚的爱国情怀,他对于土地的热爱在诗歌中体现的淋漓尽致。三四十年代时,在祖国被日寇侵略的那个年代。数不计的英雄为国捐躯,而艾青用他深情的诗歌来表现对祖国的爱。
他的第一首成名作《大堰河——我的保姆》,给予大堰河一个勤劳、善良的形象,将中国农民受尽蹂躏的痛苦展现在诗中。他心中联系着农民的命运,与他们共同反抗。在《九百个》中,以陈胜吴广起义的故事,看出人民的觉醒与反抗。
当然,艾青的诗还饱含着他对美好生活的追求。在之前,艾青在监狱中,憧憬着光明与理想。他将这种情感,都赋予了“太阳”这个意象。太阳,光明的寓意。歌颂着抗日给民族带来的新生。
里面也有着艾青对亲人的思念。《我的父亲》中,艾青带着满腔幻想与热情,骗取了他父亲的同情,离开了村子,流浪漂泊。当被关进监狱时,他父亲哭到了天亮。但艾青还是又一次离开村子,直到他父亲离世……
时光流逝,但诗情不会逝去。《艾青诗选》里呈现着慷慨激昂的历史,一样会浸润自己的心灵。