今天,我看了一篇名叫《凡卡》的文章,这讲述了一个九岁小男孩儿的悲惨命运。
小凡卡在鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒,受到大家的非人虐待,从而小凡卡的命运悲剧便上演了。
每天小凡卡都睡在过道里,就算是大冬天,冷得要命也从不例外。想想自己身在福中不知福:不仅有自己的小天地,还有一张大大的书桌、高高的书柜、舒适的小床,那一张大书桌上还摆着各式各样的小饰品,小床上还放着一只大大的玩具熊。每当到了夜晚,睡到自己暖和的被窝,进入甜蜜的梦乡。
俗话说的好:“人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌。”小凡卡就经常一日三餐吃不饱,遭受饿肚子的罪。可自己呢,每天放学一回到家,一顿丰盛的晚餐便出现在我眼前:鱼啦、肉啦、鸡啦!多的应接不暇。一坐到凳子上,爸妈便又是给我夹菜,又是给我盛饭,好像我是家里的小公主似的。
“哎,小凡卡的命运真是太令人伤心了!如果那时有我的话,我一定要救小凡卡!”说着说着,豆大般的泪珠从眼里滚了出来。
自己与小凡卡相比,显得太幸福了,结果自己不但不珍惜,还抱怨连连:这菜怎么这么难吃、这衣服怎么那么难看、这床怎么如此此狭小、现在想起,觉得自己当初是多么的不知足,真应该改掉这个毛病。不是有句话说的好吗:珍惜眼前!是啊,只有珍惜眼前,才能真正的感受到幸福!