凡卡怀着甜蜜的希望睡着了。他盼望爷爷收到他的信,看到他对自由与快乐的渴望,他要回家……
一个生活在黑暗社会的孩子,出生于最底层家庭,忍受着所有人的嘲讽和暴力,从一个快乐、天真无邪的孩子,被社会的黑暗,照射成一个生活连狗都不如的孩子。
“第二天,第三天,一周过去了,凡卡仍然在那家小店里度过学徒生活。老板拿着皮带,一遍又一遍抽打着凡卡伤痕累累的瘦小的身躯,老板娘和伙计们不停地玩弄他,拿针去刺他,扎他的手、胳膊。凡卡不知有多少次从那漆黑寒冷的过道中惊醒,他不知叫了多少次‘爷爷,爷爷!’”自己续写了一段话,却不觉放下了笔。不知何时,心中早有一股凄凉蔓延开来。
童年。对于我们来说,是懵懂无知的年少欢乐的天地。对于凡卡来说,却是一个可怕的地狱,恐怖的让人窒息。他哭泣着、声嘶力竭地向人们控告这个社会如此不平,他幼小的年龄与言行格格不入,一举一动,一言一语触动人们心灵的最深处。
在九岁,我们留恋父母温暖的怀抱,羽翼还未丰满的雏鸟眷恋温馨又幸福的小窝。而九岁的凡卡,就像还无法走动的雏鹰,早已在天空中迎风翱翔,忍受狂风暴雨带来的疼痛。
凡卡的童年,惨无人道。他无声的哭泣与痛诉,一次一次敲打着人们的心,让人们充满了同情。
凡卡的童年,凄凉又痛苦。