《昆虫记》读后感
假期和开学的这几个星期,老师让我们读了一本叫《昆虫记》的书,还没开始看,只看书名就知道了是一本关于写昆虫的,经过我的略看,才发现是写昆虫的生活和日常习惯,还有他们的性格与特点。
读了这本书,我从书中知道了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:萤火虫是会发光的甲虫。有很多文人都写了诗来赞美萤火虫,而只有法布尔为萤火虫短暂的生命而惋情。夏天生活在树上的蝉儿,要在地下"潜伏"四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期,它是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者,蚂蚁竟然是凶悍的掠者,将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。我不应该讨厌蝉始终在喋喋不休的唱歌,而应该庆祝蝉在经过四年黑暗的苦工,终于穿起漂亮的衣服,长起美丽的翅膀,能在温暖的阳光下,歌颂它的快乐如此难得,又如此短暂。蟋蟀善于建造巢穴,管理家务。蜘蛛会在捕获食物,编织罗网方面具有才能。种种奇妙的现象都展现在我眼前,让我足不出户也能感到昆虫世界的奇妙。
昆虫记的作者是一位外国著名作家法布尔写的。他的一生并不顺利:他出生于农民家庭,从小生活极其贫困,他想“登上大学讲台”的梦始终没有实现,开辟独立的昆虫学实验室的愿望始终得不到支持。他的前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向“偏见”和“贫穷”屈服。他依然勤于自修,扩充知识储备,精心把定研究方向,坚持不懈地观察实验,不断获得新成果,一次又一次回击“偏见”。最终他将一切品质和才华汇集在这种精神之下,为人类作出自己独特的奉献。
《昆虫记》这本书给了我无穷的乐趣和无数的启发,我认为这是一本值得阅读的好书,只要认真阅读,就能明白它带给我们的乐趣与这本书给我们的启发。