最近看了李镇西等人合编的《给新教师的建议》一书,我参加工作都11年了,看这本书总有些觉得不习惯,也的确有部分内容看着就像自己的心里话一样,有些场景就像当年的自己一样,当然我为此庆幸,11年来终究还是有些积淀的,书中真正触动我的内容不多,倒是李镇西所写的序言让我难忘。
序言的题目叫做《在反思中成长》,用它作为给新教师的建议真是年轻教师的幸运,最起码我觉得是个高起点的建议,也是一个具有可操作性的极好建议,年轻教师马上就可以着手去做,不像有些建议空洞无物,令人不知从何下手。
美国心理学家波斯纳曾经提出教师的成长公式:教师的成长=经验+反思,叶澜教授也曾说过:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思则有可能成为名师。”在我们的周围,包括我自己,这样的现象是存在的,我们也写教案,但是写了十几年的教案,往往最后的结果是十几年的重复,十几年的简单重复,这样一来本来我们的工作具有创造性可最后却没有多少创造性,最后导致我们老师因为简单重复性劳动而烦躁,但是再烦再累,我们老师还是愿意去做,假如我们多些反思,多些创造性的劳动,也许就不会如此烦躁,也许就会因为有所创造性的收获而精神愉悦了。
李镇西老师在序言中提到反思型老师必须做到四个不停,就是不停的实践,不停的阅读,不停的写作,不停的思考,我觉得这四个“不停”是有顺序的,实践是第一位的,阅读是充实,写作是思考也是经验的积累,它会反过来指导实践,而最后一个思考则是贯穿整个过程,这四个看起来不起眼,实则很难,实践要有研究的心态,阅读要能始终坚持,写作要有鲜活的气息,思考要有一颗求真务实的心……
在序言中,李镇西老师还介绍了反思的几种方式,包括对教育失误的反思,对教育实验的反思,对教育行为的反思,对教育现象的反思,对教育理论的反思等。作为一个有责任感的教师,我们的反思要有这样一个特点,那就是不断的追问自己,我记得书中讲到教学的三个反思环节中的课前反思环节的时候,就提到教师要不断追问自己为什么设计这样教学?要达到什么目的?还能怎样设计教学?如果老师们都能在课前如此三思而后行,那么将会多大的提高课堂教学质量呀!
做反思型的教师,不做经验型的教师,让我们的工作更有创造性,更有活力,更有魅力,也让我们更有职业尊严和自豪感。