《给教师的建议》读后感
这个假期拜读了苏联大教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,书中既有教学中的实际案例,又有理论分析,语言文字通顺流畅,便于阅读。其实不止是老师,这本书也值得做父母的一读。读完之后主要有以下几点体会:
一、阅读对学生的重要性。
苏霍姆林斯基多次提到,阅读对学生的学习特别重要。学生的智力发展取决于良好的阅读能力。能够在阅读的同时进行思考和在思考的同时进行阅读的学生,就不会在学业上落后。尤其是后进生,学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而是要靠阅读、阅读、再阅读。
二、与阅读相配合的书写,这是儿童的借以掌握知识的工具。
学生如果没有流利地、快速地、有理解地阅读和流利地、快速地、半自动化地书写的技能,他就像半盲目的人一样。
所以我们必须首先教会孩子熟练的读和写。为了培养儿童快速书写,所以要对他的手的小肌肉进行一定数量的操作性练习,如果儿童完成过足够数量的精细的劳动动作,那么他就在相当大的程度上做好了流利书写的准备。
三、劳动在智育中起着极其重要的作用。
儿童的智慧在他的手指尖上,但有些思维品质是只有在双手从事细心的、精巧的劳动的条件下,才能发展的。而一些缺乏动脑的劳动,也跟随便让人去搞一点什么体力劳动(以免他无所事事)一样,都是对学生的智力发展有害的。
四、家庭对孩子的影响力极大。
儿童摹仿能力很强,家长或长辈的某一个特点,好像是不知不觉地、在新的条件下“膨胀”开来,变成了儿童的一定的性格特征。为了孩子,家长要经常检查自己的行为,做更好的自己。家长的教育修养的一个重要标志,就是书籍在他们的生活里占有何种地位,如果家长尊重和热爱书籍,儿童也就会热爱他们。
五、让学生爱上你的学科
如果学生的思想和心灵的气氛没有调动起来,那么许多学生的兴趣就永远得不到开发,他们就会对学习和知识无动于衷。在学生对待知识的态度上,最令人苦恼和感到担忧的,就是这种无动于衷的精神状态。没有为自己找到任何感兴趣的事情的学生越多,那么我们就越不可能有“自己的学生”,就很难把酷爱知识的火花从自己心里移植到学生的心里。所以我们要努力去唤醒那些无动于衷的态度冷淡的学生们的意识,鼓舞起他的精神,把它从智力的惰性状态中挽救出来。
总之,读了这本书等于读了一本教育学与心理学合编,对自己以后的教学方法,还有面对学习困难学生的做法都有很大的帮助,可能永远做不到苏霍姆林斯基那样,但是自己会努力做得更好。