学科教学中学生积极的活动,能够发展学生的思维和言语,这是对学生智育教育的有效途径。积极活动就好像是一座把言语和思维连接起来的桥梁,能够让学生深刻的思考各种现象、事物、活动过程等之间的关系和相互联系,就是在活动中产生思想,差生新的真理、发现和规律性的东西。
读这个建议,给了我很大的启发。在我们的数学课上,有的学生无法将思维和言语连接起来,不能深刻理解各种现象之间的关系和相互的联系,无法将所学的知识进行很好的感知、归纳,更不会灵活的运用。这些学生经常给老师以烦恼,如何才能够让他们更好的理解和掌握成为重点工作,看到这个建议,我忽然间有了一些想法:
在学习长方体和正方体认识的时候,通常都是让学生准备几个长方体和正方体的盒子在课堂上进行观察,通过小组讨论或者展示总结出长方体和正方体的特征。我就在想,学生拿现成的盒子观察到的特点多呢,还是让学生自己制作一个长方体和正方体观察的特点多?我认为是学生亲自动手制作一个长方体和正方体观察的特点多,因为学生在制作的过程中,就能够体会到长方体和正方体有6个封闭的面,而且相对的棱必须相等,否则,就不能做出长方体和正方体,制作的过程学生所看到和感知到的这些特点就会印象特别深刻,在课堂上交流它们特点的时候应该也观察的比较认真和仔细。()我打算做个试验,对比一下学生的掌握情况。
另一个让我想起了前几天讲过的《最大公因数和最小公倍数应用》这节课,课中学生遇到了两种类型的问题,都是运用最大公因数和最小公倍数的题目,但是里面还有发展学生空间观念的拓展题目:
把一张长20厘米,宽12厘米的长方形纸,剪成尽可能大的正方形纸片,没有剩余,剪成的正方形纸片的边长是多少?可剪多少个?
用一个大长方形剪成多个小的正方形,它的边长:实质就是求20和12的最大公因数,这个学生都能找出来,关键是剪的个数,这个考察的是发展空间观念的能力,有的学生就求出了20和12的最小公倍数作为剪的个数,实际上,求最小公倍数是不对的,可算出大长方形的面积,再算出小正方形的面积,两个面积相除即可得到剪的个数。还可以,看一行能见几个小正方形,可以剪几行,然后两数相乘就能得出个数。
这个题目我给学生进行了课件的直观展示,很大一部分学生明白了,但是我感觉还有少数学生还不够明白,如果我当时让每个人都拿着一个长20厘米宽12厘米的长方形纸条让学生动手剪剪的话,学生都会理解的很深刻,掌握的速度也会提高,从这里可以看出,学生课堂上的活动体验是非常重要的,该动手的必须要动手操作,当无法进行操作的时候,就能够把直观的现象加以抽象,知识加以升华,就找到了现象之间的关系和互相联系。
在以后的教学中,必须重视学生的积极活动体验,理论推理代替不了动手操作,理论推理也是由动手操作中感知和总结出来的。