《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》,是一位日本女作家写的,她叫黑柳彻子。
文中的巴学园是一所学校,一所专门收“特殊的学生”的学校。小豆豆是个在一般人眼中的“坏学生”,文章第一篇就讲了小豆豆的妈妈和老师的见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了。这么一来,老师就不能讲课了。妈妈也觉得实在不好意思再麻烦同学打扰老师了。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校。
小豆豆的校长,规定一个班的孩子不能超过三十个。还注意全面地培养孩子,招来的老师也不用一定的学历,而只要学生能从他们身上学到一些可用的知识,就可以成为巴学院的老师,比如说巴学院有一次请了一位农民来为学生们当老师,教导学生们如何除草,插秧。
而巴学院最妙之处是教导学生尊重别人,尊重自己。
而且对身体上有缺陷的孩子要给予特别爱护,这种爱护不是溺爱,而是适当地用一些方法帮他跨越一些自己因为身体缺陷而无法完成的任务。在书中有一个得了侏儒症的孩子,校长为了他举办了学校的运动会。在他根本无法跳过比自己高很多的木马时候在背后暗暗地帮了他一把,使他得到了自信。也赢得了同学们的赞叹。这对他的一生都有很大的帮助,因为在后来这个男孩过着正常人的生活,他也有完美的婚姻还在一家公司担任了专门融洽同事们人际关系的职位。
这样的例子,数不胜数。
其实天下没有坏学生,只有坏老师和坏家长。每个孩子生下来都是一样的,只是某些孩子生性好动比如小豆豆和一些孩子比较大大咧咧。但是不管他们因此犯了错误还是怎么样,都不可以叫他们“坏学生”。他们也需要尊重。而巴学院就是这样,比如说,巴校长第一次见小豆豆的时候听她讲了四个小时话,不打断,知道她想停的时候才停。这就是尊重。有了尊重才能够沟通。