读完《丑小鸭》这篇世界著名的童话后,我的心里久久不能平静。
故事中,一只丑小鸭在养禽场受到了养禽人的脚踢、同伴的歧视等种种不公正的待遇后,不堪忍受,逃出养禽场,来到一个水池中漫无目的地游啊游……寒冷的冬天来了,它因为无法抵御寒冷而昏倒在冰天雪地里。春天到了,丑小鸭历经磨难,终于变成了一只美丽的白天鹅。
我的心被丑小鸭的不幸遭遇紧紧抓住了。我看到丑小鸭在养禽场受到同伴的欺负时,心里气愤极了,捏紧了拳头,真想把那些狂妄势利的鸭子们踩成肉饼。当我读到丑小鸭因寒冷而昏倒时,我的心揪紧了,产生了强烈的怜悯之心,真希望太阳公公快点出来,给她温暖,帮助她恢复知觉,更想把它抱回家,给它吃的、睡的、玩的。上帝是公平的,外表丑陋、心灵美好的小鸭历尽千辛万苦,终于成了一只美丽的天鹅。我为她高兴,为她欢呼,仿佛是我变成了一只天鹅。
丑小鸭的命运如此,而我呢?我现在也是一只默默无闻的丑小鸭,要知道,我在幼儿园是一个班长,可到了强手如林的小学,却只是一名普普通的学生。开始我还有些不服,但是当我读完《丑小鸭》后,我明白了,只要我奋发努力,一定能成为一只人人羡慕的白天鹅;如果不努力的话,仍然会是一只没人理睬的丑小鸭。
我知道成功不是一下子就能得到的,天上不会掉下馅饼,成功必然要经过无数波折,失败乃成功之母!想要从丑小鸭变成白天鹅,要一步一步来;想要做一只美丽的白天鹅,还要做到胜不骄,败不馁。我觉得,这个世界上每个人都可能从貌不惊人的丑小鸭变成美丽无比的白天鹅,关键是看谁能把握机会,谁能不屈不挠,谁能奋发图强。
丑小鸭的命运已经改变了,不用我再去为他担忧了,现在应该考虑的是我怎么从丑小鸭变成美丽的白天鹅了。