安徒生童话读后感
“书是人类进步的阶梯——高尔基”,今天读的这本书是《安徒生童话》。
这本书的作者是鼎鼎有名的汉斯克里斯汀安徒生,丹麦19世纪童话作家,被誉为“世界儿童文学的太阳”。他写的童话故事告诉了我们什么事善,什么是恶。
读完这本书令我印象最深刻的是《卖火柴的小女孩》。故事讲述了一个小女孩的爸爸妈妈都死了,奶奶也撒手于人寰,小女孩为了活着,她不得不每天到大街上去卖火柴。在一个除夕夜里那天大雪纷飞,小女孩说:“谁来买我的火柴呀?谁来买我的火柴呀……”人么匆匆忙忙的赶路,谁也没有理那个可怜的小女孩。小女孩一盒火柴也没有卖掉,她走着走着发生了一些事把鞋子给丢了。小女孩只好赤着脚走在雪地里每走一步就像和海的女儿走在大陆上一样刺痛。小女孩来到一幢房子旁边,看到了他们一家人幸福的吃着饭,房间的温暖……那时小女孩的眼神是多么的渴望、羡慕。
风还在嗖嗖的刮着,女孩找了一个角落坐下,他感觉更冷了,就拿出一根火柴再墙上划一下,火柴燃出了火花。小女孩仿佛自己坐在火炉前,里面的火烧得正旺。突然,火炉消失了,只剩下一小截烧剩的火柴梗。
女孩又划了一根火柴,火光照在墙上,墙变透明了。她看到了一个桌子上放着一盆烧鹅,肚子里塞满了梅子和苹果。突然,那只烧鹅从盆子里跳了出来,径直朝小女孩走了过来。可是就在这时,火柴灭了。小女孩又划了一根火柴,这次小女孩看到了她的奶奶,小女孩拼命地划火柴,她希望奶奶带她去另一个地方,奶奶拉着她飞上了天,飞走了。第二天人们在角落里看到了嘴角挂着一丝恬静的微笑的小女孩。
我恨那冷酷的社会,恨那资本主义社会。富人过着无忧无虑的生活,而穷人只能等待死亡。一根渺小的火柴干不了什么大事却能温暖一个小女孩。在小女孩走的时候,她感受不到这个世界的寒冷、饥饿,她眼前的世界是一个五彩斑斓的世界。
小女孩跟我们差不多大,想一想我们在干什么。打开我们的衣柜上面挂满了春、夏、秋、冬的衣服,而小女孩的衣服到冬天都漏风;我们每天都吃得饱饱的还剩了很多,而小女孩有时饭都吃不饱;我们每天都不需要担心的生活,而小女孩却要担心;我们每天……为什么同样是少年,一个过着幸福的生活,一个过着悲惨的生活。一个是资本主义社会,一个是社会主义社会。之前听过一个很形象的比喻,如果社会主义社会是天堂,那么资本主义社会则是地狱!
别看它只是一个童话故事,却蕴含了许多道理。安徒生曾说过:“我用我的一切感情和思想来写童话,但是同时我没有忘记成年人,当我在为孩子们写一篇故事的时候,我永远记住他们的父母也会在旁边听,因此我也得我他们写点东西,让他们想想。”《安徒生童话》不止适合儿童也适合成年人。