孔融让梨读后感
妈妈给我讲过很多过很多小故事,如《孟母三迁》、《闻鸡起舞》等等,我最喜欢,感触最深的是孔融让梨的这则故事。这个故事小朋友们应该都听过哈,今天我们一起重温这个故事吧。
故事讲的是古时候,有个小朋友叫孔融,他才四岁就很懂得谦让。有一天,孔融和哥哥弟弟一起分梨吃,他把大梨子都分给了哥哥弟弟,自己留了一个最小的。孔融的父亲看见了,问:“别人都挑大的,你为什么挑最小的呢?”孔融回答说:“因为哥哥们比我大,大梨子应该给哥哥吃,弟弟比我小,我也应该谦让他们。”父亲听了孔融的父亲赞许的点点头。
孔融这么小就明白尊敬兄长,爱护幼小,是我们小学生的学习榜样。我是爸爸妈妈唯一的孩子,平时在家里,爸爸妈妈都宠着我,有什么好吃的都留给我,我也慢慢习惯独享。看了这个故事,我明白我错了,以后我一定与他们一起分享,而且孔融让梨也体现了我们中华民族谦让的美好品质,这种谦让的品质我觉得我们小学生也可以做的很好,比如说公交车上给老人让位等。
《孔融让梨》让我明白了,每个人都应当学会谦让,学会与别人分享。