三字经内有一小段话:“兄则友,弟则恭。”有的意思是有爱,恭的意思则是恭敬。整句话的 意思为:做哥哥、姐姐的爱护弟弟、妹妹;弟弟、妹妹也要尊敬哥哥、姐姐,听从哥哥、姐姐的话,兄弟姐妹之间要亲相爱、和平相处。
现在我要来讲一个小故事, 有一个名叫孔融的小孩。有一天,再他四岁时,客人送了一篮令人垂延三尺的梨子,孔融的父亲便把孔融叫来跟,向他说:“融儿,你挑一个梨子去吃吧!”孔融便 挑了其中最小的梨子。父亲见了绝得十分奇怪,便询问孔融原因,孔融答到:“因为我是老幺,所以要选小的,大的给父母及哥哥、姐姐们吃的。”大家听了都称赞 了孔融一番。
这个故事要告诉我们:四岁的小孩都懂得尊重哥哥姐姐了,更呵况是以十几岁的我们呢?我们要以孔融为榜样,向他学习!