愚公移山读后感
今天上午的语文课,通过学习《两小儿辩日》,我了解到了《列子》,也对“汤问篇”产生了莫大的兴趣,在这一篇中,《愚公移山》让我颇有感触。
这个寓言故事讲述了一位已九十岁的愚公,每次出门时,都会被门前的两座大山挡住去路。他想,要是能将山向两边移开,这不就通畅了吗?于是,与家人商议后,他带上子孙,一同三人,扛着箩筐锄头去挖山,日复一日。这事儿,被智叟听说了,第二天一大早,他就去劝愚公,说:“你就这样一天一天的挖下去,不会有任何收获,这山上的树你都摇不动,更何况是山上的石头啊!”
愚公回答道:“我死了,有我的儿子,我的儿子死了,还有孙子。我的孙子们会有他们的儿子,一直干下去,还怕平不了这山?”玉皇大帝知道了此事,也被愚公的诚心感动了,于是他派两位神仙下凡人间,背走了两座山,从此愚公出门就方便了许多。
通过这则寓言故事,我懂得了,做任何事都要有决心,有破釜沉舟,不畏困难的精神,同时也要有持之以恒的恒心与毅力。这也同学习一样,要学一个知识点,你就要下定决心把它学会、学扎实。这也需要持之以恒,我们学习时要沉住气,不急躁,但也不能放弃,等到你熬过了苦燥乏味的苦学阶段,你也可以等来同愚公一般的丰厚回报。
在我们初一年级的七门学科中,英语一直是我的短板,每次考试成绩都不理想,考完后,我总会勉励自己要好好复习英语,但每一次都是坚持几天后,就再次松懈下来。下次英语考试依然成绩没有提高。所以,在接下来的英语学习中,我要像愚公一样坚持不懈,真正做到课前预习,课后复习,有错必纠,我坚信我门前的那座“英语大山”也会被我移走!