城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这一首透露着幽幽离别之情的歌谣总是不经意地在我翻阅《城南旧事》时隐隐约约地在我耳旁回响。
《城南旧事》是台湾女作家林海音以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体小说集,初版1960年。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了一代又一代的读者。
本书的每一个篇章的主角最后似乎都离开了英子,比如:《惠安馆》里被人称为“疯子”的秀贞和好玩伴小桂子离她远去;《我们看海去》中被认为是“小偷”的男人不知所踪;“四眼狗”德先叔和兰姨娘在《兰姨娘》中离去;多年陪伴的宋妈、爸爸也相继离英子而去……每当离别的时候,小小的英子却总能用冷静的心境去勇敢面对别离,使自己的内心一点点强大起来,让自己做一个小大人,勇往直前!
每每读至此处,我便不由自主地回忆起以前的趣事:小时候,每当要从山清水秀的老家回到充斥着钢筋水泥的广东时,我的内心总是拒绝的。哭着赖在地上,不肯起身,一想到要和相处友善的小伙伴离别,心中别提有多失落和伤感!所以,每次都是红着双眼,泪汪汪的坐在车上,看着亲人,故乡,渐行渐远,直到模糊了双眼……现在,我长大了,也懂事了,渐渐地知道离别既有李白的“仰天大啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒;也有高适对董大“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的祝福;既有王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的伤感;也有柳永“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”的彷徨;更有徐志摩再别康桥时的悄悄……况且来也匆匆,去也匆匆,离绪千种,我们还能期待着下一次的重逢。
纵使匆匆地相逢,匆匆地离别,但短促的生命历程中我们拥有着永恒,让离别的泪水,为记忆的长河增添新的浪花;让离别的祝福,为再一次相聚拉开了序幕,让我们勇敢的面对离别。