城南旧事读后感
假期闲来无事,便随手读起了《城南旧事》这本书,起初并没有太多的想法,感觉也没有什么跌宕起伏的情节,一开始我的心是淡然平和的。可好的作品最大的后遗症就是,读完之后思绪万千,这字与字之间荡漾着的平静与纯洁,是油然而生的感动。
《城南旧事》是著名女作家林海音的一部自传体小说,书中主要由五个短篇文章组成:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿和爸爸的花儿落了。每部分以英子一个人贯穿全文,描写她眼中北京生活的点点滴滴。
英子的世界是单纯的,她不会把自己的世界上锁,总是任由人们进出,所以她完全不顾别人的闲话,和被认为是“疯子”的女人结下了友情,还帮她找到了失散的女儿。在别人眼里,秀珍是一个疯子,但她在英子眼中却是一位思念爱人和女儿的正常人。
英子在搬新家时,发现地上有一个铜盘,后来才得知那是厚嘴唇的年轻人偷来的,因为家中很穷,但弟弟学习优异,迫不得已才出此下策,结果被巡警发现,他被捕了。只是一件细小的事就能反映出社会底层穷人生活的困苦和窘迫。书中所有的事都散发着一种哀伤,这种哀伤是当时的社会造成的,在那样的一个动荡的年代,平凡安稳显得太奢侈,底层的人只能用力地活下去。
《城南旧事》的结尾更是令人哀伤,那时的英子才13岁,和我差不多的年纪,可是英子的父亲已经去世了,“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了”,读到这句话时,我已经止不住泪水了:她再也不能享受到童年的父爱了。
虽然整本书让人心酸落泪,可它每一个故事都充满着亲情和友情。即使闭上眼,她们的影子仍然隐约浮现在眼前:井边的伙伴、胡同的疯女人、藏在草里的小偷,斜嘴笑的兰姨娘、不理小孩的德先叔、骑驴回老家的宋妈,这一幕幕构成了作者刻骨铭心的童年经历。