小朋友们,大家一定都读过著名作家黄蓓佳写的《中国童话》了吧!书里面的中国童话故事有:牛郎织女、小渔夫和公主、含羞草、泸沽湖的儿女、住在橘子里的仙女等等,在这些故事中,我最喜欢的是《亲亲的蛇郎》这个故事。
这个故事讲述的是在很远很远的山谷里,有一户姓李的人家,他们有两个非常美丽的女儿,叫金凤和银凤。她们虽然长得十分美丽,却非常懒惰。过了几年,夫妻俩又生了一个女孩叫草凤,长得黄皮寡瘦,单眉薄眼,还长了一颗等泪痣,一点儿也不好看。李家老婆左看不合心,右看不满意,直接让老汉抱出去扔了,可老汉不忍心就想回去看看。李老汉竟然看到了一条胳膊粗细的大白蛇把草凤抱在怀里,还对老汉眨眨眼,老汉小心翼翼地接过草凤赶紧跑回家。草凤长大后十分勤劳还很善良,能够帮老汉分担家务。一天父女俩进山砍柴,老汉被毒蛇咬了一口,昏迷不醒,命在旦夕。就在夜里,草凤听到了耳边有声音在说:“跟我来吧,我有药方子能够救你的爹。”草凤拿到了草药后,一心只想救她爹,连让她嫁给一条蛇的条件都答应了。但是没想到这条蛇竟然是一个俊美的少年郎,他们相亲相爱生活得十分幸福,并且还生了一个大胖小子。金凤嫉妒草凤幸福的生活,把草凤推进山溪里淹死了,把自已打扮成草凤的模样跟蛇郎一起生活。草凤为了儿子变成一只白母羊、一棵树、一张小板凳,都被金凤给害死了。最后,蛇郎认出了草凤,把骨骼安到了草凤的身上,他们又过着幸福的好日子。而金凤没脸回家见爹娘,一头跳下山崖去,变成了一只黑乌鸦。
在这个故事中,我懂得了答应的事要做到,害人之心不可有,处世做人靠的是诚信。而且做人要勤劳,不能懒惰。