《青蛙王子》读后感
每当我看到、听到有大人在给小孩子讲《青蛙王子》的故事时,我不禁想起了《青蛙王子副班长》的故事。
《青蛙王子副班长》主要讲了一个名叫秦起逸,外号是“胖青蛙”的人,在班级里原本是一个很不起眼的中等生,他平时却有自己的乐趣。因为损友的一次捉弄,他居然戏剧般地当上了副班长。他虽然曾因为这个默默无闻的“官位”,而遭受了同学的打击和嘲笑,但是他却以自己的爱心和智慧,做出了一件大家意想不到的事情:在自己人气高的博客发表了一篇这样的文章,他们学校的二年级小妹妹陈紫杉遭遇了人生最大的不幸,得了植物脑细胞肿瘤,而且就快要失明了,没准还有生命危险呢!而小紫杉最大的愿望就是去北京看天安门一眼,想亲眼看到天安门广场的毛主席画像。结果,有很多人被感动了,打校长的电话打爆了,表示愿意捐钱给小紫杉,而他也一举成名了。
通过这个故事,让我明白了几个道理。一是“天生我材必有用”、要做一个有勇气相信自己的人。正所谓“天生我材必有用”嘛,故事中的人物“胖青蛙”,有着对自己的信心才走出成名的地步。假如他没有信心,早就被同学们的嘲笑和打击点埋没了,就不会有勇气去发表文章使小紫杉得到更好的帮助了。在博客里,秦超逸又对他们班在升旗仪式上玩“武林功”、不敬重国旗和国歌的同学,进行了批评,并把他们和紫杉进行了对比,这又体现了秦超逸爱祖国和有责任心的一面。
第二个道理是从那些陌生人悟出来的。就是要做一个有爱心的人。当我看到“英语老师说:“现在校长室的电话都快被人打爆了,许多人表示要捐款给陈紫杉””时,我激动的眼泪不由自主地落了下来,因为这样也证明了好人比坏人多大,同时我也为紫杉感到高兴。
总而言之言而总之,我就觉得《青蛙王子副班长》是一本好书,能告诉我们许多道理的好书,希望大家也来读这本书哦!