《青蛙王子》读后感
伍美珍是我非常喜欢的一位作家。今年暑假,我有幸得到的她的一本书《青蛙王子副班长》。我被书中的故事和人物深深吸引了,在很短的时间内我看完了这本书。
《青蛙王子副班长》这本书讲的是一个外号叫“胖青蛙”的秦超逸同学,在班里原本是个很不起眼的中等生,他平时却有着自己的乐趣。因为损友的一次捉弄,他戏剧般地当上了副班长。他曾因为这个默默无闻的“官位”,而遭受过同学的打击和嘲笑,可他却以自己的爱心和智慧,最终做出了一件令大家十分惊讶的事情,他在微博上热心助人,一下子成为全市的名人。读这本书,我感觉很多情节就像发生在自己的世界里,是那么熟悉而亲切。有这么几个情节,我印象特别深刻。
有一次,班里竞选班干部,他的好朋友华汪德在竞选的时候大声地说:“秦超逸想当副班长!”没有准备的秦超逸无奈地走上讲台进行了一次没有准备的演讲。可是老师竟然答应让他做了副班长。虽然当上了副班长,但他的成绩并没有提高,同学们更是变本加厉地欺负和嘲笑他。在一次以“城市名片”为主题的班会上,秦超逸要举手发言,他的同桌卢竞竟喊着他的外号说他要发言,这一喊逗笑了所有的人,可他依然庄严的走上了讲台。这里让我看到了他的大度和容忍。同时也让我明白了,从不起眼到令人刮目相看的过程中,只要你有自信,有爱心,发扬自己的优点,就能够走向优秀。像秦超逸那样,不被别人的嘲笑所累,有着坚定的信念才是最重要的的。
当秦超逸得知自己学校的陈紫衫同学因患植物脑细胞瘤痛苦不堪,面临失明危险时,纷纷捐款时,他在微博上发布了此事,立即引来热心人的大力相助,很多人跟他要地址和联系方式,大家都想给紫衫捐款。这件事让我看到了秦超逸的善良以及生活中的爱心。而秦超逸也凭借自己的爱心和智慧当上了名副其实的副班长。
秦超逸虽然成绩算不上优秀,性格憨厚,锋芒不露,但是他凭着宽厚、爱心和责任等优秀品质最终创造了辉煌。我们应该学习秦超逸这些优秀品质,虽然不一定人人都能成为优秀学生,但这些优秀品质也一定能帮助我们在以后的生活中取得别人的尊敬。