《狼图腾小狼小狼》读后感
狼,自古以来,在人们的心中都是一个凶险狡诈的角色,什么狼狈为奸,狼心狗肺,白眼狼。可是我看了一本《狼图腾小狼小狼》对狼的看法就完全改变了,这本书描绘了一个独有魅力,一个聪明但又不狡猾,一个神奇让人惊叹的草原精灵。
刚刚拿到书,我就被封面上那只狼幽幽的眼睛吸引了。这本书讲述的是这样一个故事:一个年轻的汉族知青——陈阵在蒙古的额仑草原,跟随着一些见多识广的老人,在这个山清水秀的地方,渐渐崇拜上了狼图腾。陈阵和他的两条猎犬,黄黄和二郎一起狩猎,看着狼群偷袭羊群,挖狼洞,养狼崽,面对狼灾??????这让陈阵对狼的看法有了极大的改变。他仿佛看见了一个聪明、勇敢‘拥有智慧???????的草原精灵。
狼是一种深不可测的动物。当他看到老练的狼王,带领着狼一起猎食时,他被狼群的智慧和团结吸引了。当狼遇到险境时,它却毫不害怕,毫不退缩。不知不觉中狼的智慧就慢慢融入进了陈阵的心中,在陈阵的心里,有一张强大‘神秘的狼图腾’让他不停探索着狼的奥妙。
我们人类不能只想着自己而疯狂的消灭狼,狼也是为了生存,并非只有人类是以食为天的,世界上千千万万的神物都是以食为天的。捧书翻阅的我心里很沉重,很难过??????在大自然的面前每一个生物都是平等的,大自然没有主宰,只有人人平等,恐怕不久的不久。也将是我们的末日了。