《狼图腾小狼小狼》读后感
短暂而愉快的寒假过去了,在这快乐的寒假里,我不仅玩的很开心而且还读了《狼图腾小狼小狼》作者是姜戒,在这一部关于蒙古狼的奇书。全书由几十个世人难以猜懂的神秘“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼与作者结下了生死之情,让我们对狼有了全新的认识。
读了《狼图腾小狼小狼》这本书,我觉得狼有许多做法让我佩服,比如:
(1)狼每次在战斗中团结互助,很有章法。
(2)他们在作战前,都组织严密,为了胜利不惜牺牲自己。
(3)它们作战时很会保存实力,麻痹敌人。它们的智慧力真高。
尤其读到熊可牵、虎可牵、狮可牵、大象可牵、蒙古小狼不可牵,小狼宁可被勒死也不肯被搬家的野牛车牵去,草原上没有一条狼向人低头,决不投降,拒绝服从,拒绝被牵走,才是一条真正的蒙古草原狼,狼的这种精神,是值得我们学习的。
读了这本书,我认识了蒙古小狼跟随小狼漫游了辽阔的蒙古大草原,在今后的学习中,一定学习小狼独立团结克服困难的精神,还要学习不屈不挠的精神,面对学习上的困难,勇敢向前,让自己的成绩更上一层楼。