《假如给我三天光明》这本书是美国作家海伦·海勒写的。读完这本书我非常感动。
这本书主要讲了海伦自幼患病,导致双耳失聪,双目失明。然而她克服了种种困难,在家庭老师的帮助下,用毅力学会了读书和说话,还学会了英、法、德、拉丁及希腊五种文字,最后成为了一个学识渊博的人。看到这里我很惭愧,我是一个健全的人,但是有时候碰到困难就退缩,不能像海伦一样。
读完这本书我懂得了:一个人做什么事情都不能退缩,只要你一次又一次克服软弱,选择坚强,像海伦那样不怕困难,拥有了毅力,你就一定会成功。