《三国演义》描写的是从东汉灵帝中宇元年(184)到西晋武帝太康元年(280)约97年历史风云。
东汉末年天下大乱,群雄并起先有董卓,袁绍自立为帝后都失败,此时袁绍曹操两雄并起当时山河北袁绍因其势丈,故而专断肆意,但于200年与曹操官渡之战败北。公元208年曹操平定北方后,南下欲一统河山,刘备此时“三顾茅庐”请出诸葛亮又于东南孙权联手,比一周瑜之计在赤壁大破曹军。于是三国鼎立之势基本形成,断而刘备用庞统之计夺取西南近50余洲,诸葛亮又七擒孟获,平定南中。与出茅庐的陆逊火烧连营八百余里,逃七白帝城故世:诸葛亮受先生遗愿,七出祁山二次终未成功,病逝于五文原。263年,蜀国刘禅因荒废政事,终至灭国。265年同马氏专政,废曹家,自称帝,改国号为晋问马炎即晋武帝。蜀国已灭,吴国可谓唇亡齿寒,208年吴主孙皓亦投降于晋,三国一统归晋。