读了《每个孩子都应该知道的世界经典名著》后,我有很多想法想抒发。
《每个孩子都应该知道的世界经典名著》这本书是10个较长的小名著故事组成。在这10个名著故事中,有让人看了想流泪的《黑心兄弟与黑心公主》;也有让人看了忍不住要赞赏的《水之精灵》;还有让人看了要下定决心要好好读书的《励志棒三兄弟》……这些故事让你看了一边又一遍,永远看不腻。
读了这本书,我明白了:阅读名著应该成为青少年生活中触手可及的一部分,如同食品、玩具、游戏、游乐场之于他们一样,是满足孩子们天性之一的正常需要。这些读物,需从孩子能够适应的角度出发,正如身体对所需的食物进行智能选择,在当前,许许多多的经典名著暂时还不应该出现在他们的视野,因为孩子还没有理解它们的能力。《每个孩子都应该知道的世界经典名著》由美国散文家汉密尔顿·莱特·梅彼从流传已久的中外名著中摘选、改编得来,拥有健康的基调、良好地阅读氛围、扎实的文学底蕴,迎合了多种多样的风格和口味,更重要的是,它非常的有趣。原著作者集结19世纪欧美文学领域多位大师,如狄更斯、霍桑等,文学色彩浓厚,极大的拓展了青少年读者的知识面,是一本能真正接触经典文学的好书。