暑假里,我读了一本好书,名字叫《假如给我三天光明》。
这本书说的是海伦凯勒这个残疾人在一岁半时生了一场病,失去了视觉和听觉,她听不到别人怎么说话,渐渐的她也不会说话了。当她7岁时,莎莉老师来到了她的身边,在莎莉老师的帮助下,她通过自已的努力进了女子剑桥学校,后来考入了哈佛大学,最后成了博士。读了这本书,我想:海伦凯勒在又盲又聋又哑的情况下,学习能学得那么好,我是一个健全的人,我应该学得比她更好。
海伦凯勒还假想:假如给她三天光明,第一天,她要看人,看他们的善良、温柔和友谊。第二天,她要在黎明起床,去看黑夜变白天的动人奇迹。第三天,她要去人们经常去的地方。三天过完后,她又陷入了黑暗。看了这些,我想:假如三天后,我就失明了,我要去看戏、去划船、学习、去公园玩、玩一次电脑——啊!我有好多事想干,所以,我要珍惜时间,好好学习,也要保护好眼睛。
海伦凯勒虽然残疾了,但是,她比我坚强多了。马克吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破伦,一个是海伦凯勒。”海伦凯勒真伟大啊!