安徒生童话读后感
我阅览过许多书,如《格林童话》、《三百六十五夜》……但我最爱看的还是那本《安徒生童话选集》。
记得在寒假的时候,我的爸爸跟我买了一本《安徒生童话选集》至今还珍藏着,记得刚看得时候,它便把我深深地吸吲住了。
看了一篇又一篇,当看到《卖火柴的小女孩》一文时,就被它深深地迷住了。那是下着鹅毛大雪的夜晚,周围冷冷清清,一个小女孩披着金黄色的头发,她的衣裳破破烂烂,脸和嘴冻得发紫,还有那双小脚也冻得发红发青,冻僵的小手上拿一束火柴,嘴里不停地喊着:“卖火柴、卖火柴……”可没有人回答她。她赤着脚在雪地中走,终于走到一个墙角坐下来,她不能回家,因为她不能赚到一分钱,她用手抱着手脚,缩得紧紧的,幻想着她的外婆婆带她到天堂上吃烤鸭……最后她嘴角带着微笑,被寒风给剥夺了生命,就那样笑着悄然远去了。
如今,我们的生活富裕了,衣食住行都妥帖了,而卖火柴的小姑娘始终让我们引以为鉴,她的生活是困苦的,但是留给我们的是:在困难面前,决不轻易求饶,不仅如此,在以后的将来,我一定要好好读书,建设我们的祖国,让祖国和谐发展,让祖国没有饥饿受灾的孩子,我将带着这远大的抱负,勇往直前……