《青鸟》这本童话书,抒发作者对幸福的看法,而且巧妙的用一个童话,来说明幸福的美好,作者的想象力非常的丰富,让人看了以后,深深的记在心里,让读者知道怎样分享幸福,怎样懂得幸福的真谛。
这也是一个在梦境里的童话,但作者编的如此出奇,那样的好,但这个做梦的孩子是哥哥和妹妹,他们两个是穷人家的孩子,但他们天真可爱、活泼开朗、心地善良。
就在平安夜的那天晚上,他们没有睡觉,看对面富贵人家在干什么?他们都很羡慕(这是在梦里)忽然一位仙女来到了他们的家中,叫他们去寻找青鸟,仙女给了哥哥一个帽子,那个帽子上有一棵钻石,刚带上帽子,一切都变了,原本破破旧旧的的屋子,已经变成了一个几乎用大理石装饰的房子,更奇怪的是,房子里的所有静物都变成了活物,狗、猫都可以讲话了,牛奶变成了牛奶小姐,糖果变成了糖果先生,面包也动了起来,闹钟里的12个小时也变成了12小时姑娘……它们、哥哥、妹妹、仙女一块跳起了舞,盘子也冒着粉身碎骨的危险,也出来跳舞了……他们就开始了寻找青鸟的路程……
他们在去怀念国的路上,边走边采了许多美丽的鲜花,可他们不知道,紫罗兰是一种思念的花,每采一枝,他们离爷爷奶奶就近一步,所以看到了他们的爷爷奶奶。他们在夜宫里看到了一些青色的鸟儿,就抱了几只在怀里,可每接近阳光一步,就意味这些鸟儿离死亡就近一步,因此,他们沿着台阶来到阳光下的时候,怀中的鸟全都死了。他们来到了未来王国,那只未来之鸟透过他的泪眼,在他的头顶上展翅翱翔。那双翅膀如梦如幻,若有若无,,很快消融在蔚蓝的天空里,哥哥再也辨认不出它的轮廓了……
这本书告诉我们,幸福并不那么难寻找,幸福就在我们的身边,我们应该去分享幸福,去懂得幸福。就像书的封面说的:“幸福并不那么难寻找,幸福就在我们的身边,然而大多数人从生到死,始终没有享受过近在身边的幸福。”