在十九世纪,苏联诞生了著名的作家——高尔基。
读了高尔基先生的《童年》,心情十分沉重,不时地拿他的童年与我们的童年做一些对比,才明白我们是那么的幸福,快乐。同样,在十九世纪的苏联,那是战争不断,还记得张养浩曾说过的“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”而高尔基的家庭就是被战争所迫害的家庭。
我们现在生活是这么幸福,而又遥想那时高尔基,家中贫困,自幼丧父,又有一个性情暴躁的外祖父,唯疼爱他就只有外祖母了。再看看我们现在,家里哪个亲人不爱我们?吃什么东西都要由着我们,以至造成有些人身在福中不知福。
读过了这本书,我便更加知道“钢铁是怎样炼成的”,高尔基先生就是那块钢铁,是在那么艰难的生活条件之下,他博览群书,造就自已,成为我们口中所说的:前苏联文学创始人。”
而我们今天,爸爸妈妈就像在为我们挖坑,砌池子,灌水,然后我们就泡在了这幸福的泉水里,有的人,一生都泡在这池子里,池水变得十分恶臭,而不知去换水,而勤劳的人就会冲出池子变成放水的人。
《童年》这本书,给我很大的启迪,我们一定要珍惜我们现在的美好时光,去同情并帮助那些现在仍处在战争的国家的平民。